当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

蔡甸农户养豚鸭成功脱贫过了个幸福年

2019-02-09 10:04:31 来源:长江日报 作者:汪峥 编辑:唐伊虹

  扶贫工作队帮忙开通网络销售平台

  蔡甸农户养豚鸭成功脱贫过了个幸福年

  正月初四,李桂元在自家后院喂养豚鸭  长江日报记者汪峥 摄

  长江日报讯(记者汪峥)正月初四一早,蔡甸区镇宁堡村村民李桂元起床后,用玉米粒喂了几只豚鸭,回到厨房开始烧柴热水,等着儿子李志华和女儿李志荣两家人起床。

  刚刚过去的一年,是74岁的李桂元告别贫困的一年,他和老伴养殖80余只当地稀有的豚鸭,春节前卖出了78只,增加收入1万多元,加上自家田地里的收入,李桂元2018年的年收入超过了2万元,成功实现脱贫。

  今年春节,李桂元准备的年货比往年多了不少。 “去年准备了7斤腊肉、2只鸡和10多斤草鱼。”今年,他一口气买了20斤猪后腿肉和40斤大草鱼来腌制腊肉腊鱼,宰杀了5只鸡以及自己养的1只豚鸭和2只兔子。“今年收入增加了,要过个好年!豚鸭和一半的鸡用来煨汤,剩下的做卤肉吃。”

  李桂元告诉长江日报记者,腊月二十七上午8点半,街道兽医站的工作人员如约来到家里,取走之前订购的30只豚鸭,并现场支付了5100元。三天前,他刚刚把另外48只豚鸭宰杀打包。

  李桂元患心脏病多年,家中生活较困难。早年他曾养过几只豚鸭,知道这种似鸭非鸭的“四不像”禽种当地少有。今年初,他与中国邮政集团公司在当地的扶贫工作队商量,希望养殖豚鸭增收,争取早日脱贫。扶贫工作队队长张斌听闻后,当即表示全力支持,承诺帮他找到豚鸭的销路。

  李桂元说,豚鸭苗要从浙江等地订购,每只鸭苗价格约15元。去年3月,李桂元订购的80只豚鸭苗运到家中。这些本地少见的家禽,7个月左右的时间,就能从半斤左右长到8斤左右。

  “每只豚鸭每天能吃半斤到一斤饲料,早晚喂两次,以玉米粒、菜叶子为主,都是我们自己地里的东西,环保!”提起自家的豚鸭,李桂元说得头头是道,“豚鸭肉对低血压、心血管疾病有益处,是健康的食物。”

  去年12月,长得快的豚鸭已经有9斤左右,可以上市销售了。此时,驻村扶贫工作队主动与武汉市农村电子商务公司协调,在农村电商网络平台开通销售渠道,买家在手机上就能直接下单购买。不到1个月时间,78只豚鸭以每只178元左右的价格被预订。

  李桂元告诉记者,一只豚鸭在当地集贸市场售价仅100元左右,而在农村电商平台,售价提高了不少。

  尝到甜头的李桂元说:“今年,要更注意打疫苗、专业化宰杀包装,让豚鸭质量和价格有保障。”

  李桂元告诉记者,2019年,他要继续努力,扩大规模,提高家庭收入,早日奔小康。

频道精选

综合资讯
企业推广