当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

江西南昌私家车要喷涂核载人数? 交警辟谣

2019-01-09 16:19:15 来源:中国江西网 作者:李巧 编辑:彭笑予 实习编辑 戴佳帅

  “南昌私家车要喷涂核载人数?” 交警辟谣——仅对微型面包车强制要求

  “即日起,私家车上都要喷涂核载人数,否则要罚款处罚!”近日,南昌有部分车主收到一则有关强制喷涂核载人数的“通知”;“通知”称,如果不在规定时间内喷涂有关“限载?人”字样的标志,就不允许再上路行驶。对此,记者从南昌交警车管所了解到,所谓“通知”要求强制所有小客车(私家车)喷涂核载人数一事不属实。被要求强制说明核载人数的,只是小型客车中的“微型面包车”,目的是为了防止面包车超员超载。

  按照《机动车运行安全技术条件》规定所有客车及发动机中置且宽高比小于等于0.9的乘用车,应在乘客门附近车身外部易见位置,标明该车提供给乘员(包括驾驶人)的座位数。而在机动车结构术语分类中,此类乘用车主要指的就是微型面包车。

  【交警】 私家车被要求喷涂核载人数消息不实

  按相关交通法规要求,诸如大中型货运车、营运客车都需要按规定,在车身醒目位置喷涂核载重量及人数等数字,目的是为防止超运超载。近日,南昌有部分车主收到一则来自“车管所”消息:“即日起私家车必须喷字,不管是否运营,不喷可能无法上路。”

  南昌车主赵先生对此相当不解,他认为,一旦按“通知”要求在车身上喷涂此类核载人数标志,不但严重影响车辆外观,而且还很容易与其他营运车辆混淆。

  记者了解到,像赵先生他们收到的这则所谓“通知”,多是由个人公众号以“据权威消息”“南昌交警负责人”等名义发表的,虽然说得有模有样,可来源可疑。

  对此,南昌市公安交管局车管所车辆管理科相关负责人表示,南昌交警从未对外发布类似“通知”,也不可能要求所有非营运小客车喷涂核载标志,这则所谓“通知”并不属实。

  【规定】 新国标要求微型面包车喷涂核载标志

  “一般像这种传言都是半真半假。建议车主从正规渠道加强甄别。”该负责人告诉记者,有关要求小客车喷涂核载标志的真实情况是,交警按照《机动车运行安全技术条件》(即GB7258-2017新国标)规定,要求微型面包车在办理过户、车检等手续时,必须喷涂核载人数,否则不予通过。而新国标早在2018年1月1日起就正式施行了。

  强制要求微型面包车喷涂核载人数的目的,主要是警示驾驶员切勿超员,进一步提高驾驶员安全驾驶意识,以便交警部门管理和社会监督,有效杜绝或减少面包车因超员引发的交通安全事故。喷涂的位置位于面包车驾驶室车门中下部。

  据了解,从2018年1月1日起,南昌交警车驾管部门在为微型面包车办理车辆登记上牌、过户、年检等业务时,都要求车主按规定喷涂核载人数标志,否则不予办理、不得核发检验合格标志、一律不得办理相关登记。

  文/江南都市报全媒体记者李巧

频道精选

综合资讯
企业推广