当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

租客:退了房还要帮中介还贷 警方:快去派出所报案

2019-01-08 15:34:56 来源:重庆晨报 作者: 编辑:周怡琳

  重庆一中介涉嫌用租房合同骗租客贷款后卷租金跑路

  租客:退了房还要帮中介还贷 警方:快去派出所报案

昨日,小家联行房地产重庆分公司的办公现场,透过已贴封条的玻璃门看到办公室一片狼藉。 上游新闻记者 胡杰 摄

  当时间迈到了2019年的1月份,这意味着春天已经不远了。但对于和小家联行房地产经纪(北京)有限公司重庆分公司的租客和房东来说,他们的冬天才开始,而春天却遥遥无期。

  租房、合同、骗贷、骗钱、坑人,和大多数网贷公司的诈骗套路类似,小家联行房地产将租客和房东,夹进了一套租房合同里。

  从2018年12月开始,上游新闻接到了至少50条关于小家联行房地产的投诉,从刚刚大学毕业的租客到已经退休的房东,再到曾经在小家联行房地产的工作人员。这背后到底隐藏着多少秘密等待我们去揭开呢?

  租房被贷款 租户面临征信不良记录

  “都是这个事闹的,我没想明白,生了场病。现在房子没租他们的,还要替小家联行还贷款,我一个月工资就5000块,把所有的都还完,我手里就剩下800多。”23岁的刘芳告诉记者,自己是在2018年7月份和小家联行房地产签订了房屋租赁合同,但房屋还没到期,自己就被赶出来了。

  在刘芳提供的《房屋租赁合同》上,记者看到,刘芳首次支付租房押金等费用是1048元,其余每个月的房租需要在当月的5日支付,每个月合计850元。

  同时,双方还约定了违约责任的划分。

  “我是在2018年11月份的时候,接到了小家联行的客服电话,说公司旗下的房子要给另一家企业管理,喊我退租。”随后,刘芳就来到了位于渝北加州的小家联行重庆分公司办了退款手续。“当时我们协商的退款金额总共是1690元,11月18日当天去现场办理的,和我类似的情况,在现场有很多人。”

  不过遗憾的是,刘芳到现在都没有收到这笔退款。更让刘芳感到崩溃的是,接着自己就被追债的盯上了。

  “也就是12月初的时候,我突然就接到了电话,说我贷款逾期。”刘芳有些蒙,但对方提及了她在小家联行租过房子的经历。“后来我才知道,是我在和小家联行签订租房协议时,他们替我在应花分期做了注册,而且里面还存在着贷款的情况。”

  刘芳表示,目前自己不但收不到退还押金和剩余租金,还要帮小家联行还贷。“不还贷,我的征信就会受到影响。但是这根本就不是我的原因。”

  记者在“小家联行维权”的微信群里看到,和刘芳遇到类似情况的人并不少,前前后后大概有200多人,而这样的微信群还有好几个。同时,涉及的贷款平台为应花分期和会分期。

  前员工透露 “钱没了,不跑干啥”

  1月5日和6日,记者分别来到位于渝北区、南岸区、江北区、九龙坡区等多个小家联行房地产重庆分公司的办公地点,但均已人去楼空,办公室一片狼藉。

  在重庆分公司办公地点,记者偶遇了几名房东和小家联行的前工作人员。

  “我有一套房子在冉家坝,签的协议是由他们公司托管5年。”今年60岁的刘女士表示,自己愿意把房子给小家联行托管,是因为当时的工作人员说总公司在北京,而且重庆的办公地点也是各个区都有。“觉得有资质,而且我也不用再操心租房的问题了。”

  据刘女士介绍,根据双方的约定,房租是按季度提前支付。“2018年10月份没收到,拖了我一个月,然后说按月付。再后来就没消息了。我后来去收房子时发现,物管费、水电费还欠了1000多元。”

  那么,小家联行亏损跑路的真实原因是什么呢?

  一位不愿透露姓名的该公司前工作人员向记者说,造成今天的局面,一方面和小家联行的扩张有关,还有一方面是公司的资金链断了。

  据该工作人员介绍,小家联行的托管模式非常简单粗暴。“就是公司和房东签订长期包租协议,然后公司找到租客,再以租客的名义和贷款公司签署贷款合同。这样,公司可以一次性拿到租客的租金,而租客只需按月还款给金融公司就可以了。”

  “去年7月份,突然有政策法规说这种模式不行了。然后紧接着,小家联行就拿不出来钱了,但这时候公司托管的房源太多了,就冉家坝那个片区就有1000多套,后来就资不抵债了。”该名工作人员表示,自己离职有4个多月了,之前的工资还没有发下来。“我们在公司能看到数据,2018年中旬的时候,空置的房子都接近一半了,和房东解约。这公司还能干下去吗?没钱还不跑呀。”

  记者了解到,目前该事件涉及全重庆市的租客和房东达到了数千人。

  公安局要求 租客可到派出所报案

  1月7日上午,上游新闻记者多次致电小家联行的客服及相关负责人的电话,但是均无法接通。

  同时,上游新闻记者分别致电应花分期和会分期的客服电话,也是无人接听的状态。不过,在网上,对于两家网贷平台的评价并不高。

  有网友在百度贴吧留言称,应花分期租房,解除租房托管不给解除,给客服打电话也不解除。而会分期手续费被指过高,存在诱导租客进行消费贷的情况。

  而在重庆,因为迟迟得不到解决,部分租客选择向公安机关报警。

  上游新闻记者从重庆市公安局渝北区分局编号为渝北公(信访)不受字【2018】728号不受理信访事项告知书中了解到,根据租客反映的小家联行隐瞒合同条款,以房屋租客的名义贷款租房,后因资金链断裂,无法付清房主、租客的欠款,要求公安机关立案侦查,追回损失。

  公安机关表示,可依法直接向重庆市公安局渝北区分局新牌坊派出所提出,若达不到立案条件,可以向派出所要求出具不予立案的书面法律文书。

  “其实我们就是想要个结果,不是我们违约,是他们违约,现在人还跑了。”刘芳对上游新闻记者说,自己觉得很冤枉,不还贷款就要上征信不良的名单。“人活一口气,我就要问凭什么?”

  重庆晨报·上游新闻记者 曲鸿瑞

频道精选

综合资讯
企业推广