当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

7旬婆婆照顾瘫痪儿媳5年:有你在,这个家才是完整的

2019-01-04 16:01:01 来源:郑州晚报 作者:刘客白 陈龙辉 编辑:彭笑予

  有你在,这个家才是完整的

  都说婆媳难相处,然而,在中牟县姚家镇土山店村,却有一对亲如母女的婆媳:75岁的梁桂英,儿媳患“脑干梗死”瘫痪在床5年,她寸步不离地照顾儿媳的生活起居,从精神上鼓励儿媳要有面对苦难的勇气和信心。5年来,无怨无悔,演绎了感人至深的人间大爱。

  中牟时报 刘客白 陈龙辉 文/图

  平静生活陷入困顿

  5年前的一天早上,儿媳胡建玲在跟朋友打电话谈笑,还说要起床去地里挖蒜苗,就在起床的瞬间,她喊着头晕,接着倒地口吐白沫,不省人事。一家人赶紧把她送到中牟县人民医院抢救。第二天又紧接着送往郑州某医院。在医院大夫诊断说是“脑干梗死”,住院治疗两三个月,花费几十万,胡建玲命是保住了,却全身瘫痪。

  后来又转回中牟县中医院住院治疗。在中医院住院两个月,梁桂英每天晚上在家熬好中药,倒入保温瓶中,白天送到医院喂儿媳喝,照顾她。70岁的她,一边强撑着身体照顾儿媳,一边还要为越积越多的医药费发愁。

  梁桂英家经济十分拮据,丈夫40多岁过世,留下3个儿子。好不容易把他们拉扯大,儿子们都结婚生子。梁桂英跟着二儿子生活,儿媳儿子很能干。本以为过上了幸福的生活,却不想二儿媳得了这种病,为了治病,一家人借遍了亲戚朋友,才把医药费凑齐。从此又过上了债台高筑的生活。

  经过了一系列的治疗,没有发生奇迹,在医生的建议下,家人把胡建玲接回了家。

  不离不弃 五年如一日

  回到家后,胡建玲虽然瘫痪在床,口不能言,但是脑子很清楚,知道自己什么情况,整天以泪洗面,充满了悲观的情绪。梁桂英看在眼里急在心里,为了排解儿媳的不良情绪,寸步不离地守在儿媳床前,一遍遍地安慰她:“只要你人在,我们一家人就是完整的。只要还有一口气,就有希望。”在梁桂英的鼓励安慰下,胡建玲慢慢地重拾信心,日渐开朗起来。

  照顾瘫痪病人是个体力活,胡建玲长期卧床,医生建议除了经常帮她翻身,还要给她按摩皮肤受压处、四肢及身体其他部位,防止出现畸形、神经坏死等状况。梁桂英每天忙完家务,便坐在床边帮媳妇揉捏麻木的四肢,敲打背部肌肉,揉搓僵硬的双手,每天如此。

  最让人头疼的还是病人的大小便问题,儿媳用的尿不湿每天换好几次,有时连被单上都是湿淋淋的。梁桂英不厌其烦地收拾,还要每天给她擦洗身体、梳头、洗脚等。早上5点起床做饭,让上学的孙子和出去干活的儿子吃饭,之后还要再给胡建玲做饭。

  “她刚开始只能喝稀水,我就拿着粗针管给她一点点挤着喂。这两年好点了,能吃饭了,她最喜欢吃肉,一看到肉就哈哈地笑,你看她现在白白胖胖的。”梁桂英欣慰地笑道。

  事迹传出 感动中牟

  在土山店村,提起梁桂英老人,村民都会夸上一句大好人。5年来,梁桂英照顾儿媳的事感动了周围村民。前段时间,梁桂英被选为第三届“感动中牟”十大人物。记者在采访的时候,刚好遇到中牟县领导来慰问梁桂英一家。在梁桂英家中,中牟县宣传部副部长孙慧莹高度赞扬了古稀之年的她无私照顾病床上儿媳5年的大爱品质,仔细询问了她现在的生活情况,并送上了自己的一份心意,为老人买的棉服。

  中牟县信访局局长张小马对于梁桂英的事迹由衷地感动,并表示道德模范是时代先进的力量,慰问道德模范,就是要在全社会形成人人崇尚好人、学习好人、善待好人的良好氛围。并给老人送上了慰问金以示敬意。姚家镇镇长郝宏斌表示,镇里非常重视老人的事迹,已号召所有村民向梁桂英学习,要在全镇形成一种风气,并对老人说,有什么困难就向村里反映,村里解决不了镇里解决。

  梁桂英说:“儿媳生病,照顾她,是我应该做的。”

频道精选

综合资讯
企业推广