当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

男子谎称能帮困难家庭筹款 半年内多次编谎要钱

2019-01-04 14:28:44 来源:齐鲁晚报 作者:潘旭业 编辑:彭笑予

  四川男子李某谎称能帮着筹款,半年内多次编谎要钱

  本报1月3日讯(记者 潘旭业 通讯员 齐林新) 父亲车祸受伤严重,女儿在网上发起“水滴筹”筹集治疗费,一外地男子谎称能帮着筹款,在半年的时间里以各种理由骗病人家属转账,累计诈骗14万余元,日前被黄岛警方刑事拘留。

  2018年11月15日,家住青岛西海岸新区的小陈姑娘到黄岛公安分局珠海派出所报案,称被人诈骗,共骗走了14万余元。小陈的父亲发生交通事故受伤严重,由于家庭困难,小陈在网上发起了“水滴筹”,希望热心网友能够帮忙筹集治疗费用。2018年6月1日,外地的李某通过微信转账给她400元,并在微信上劝慰她,小陈很感动。

  2018年6月3日,李某通过微信告诉小陈,他是某铁路局的工作人员,可以通过公司内部和朋友帮小陈筹款20万元,但是需要小陈缴纳5000元保证金,以保证捐的钱都用于小陈父亲的医疗。小陈信以为真,便通过微信转账给了李某5000元。之后半年里,李某以交纳医疗保证金、刷银行卡流水、银行转账需要保证金、银行账户不是本人需要交钱等名义,让小陈给先后转账37次,少则几百元,多则上万元,累计达14万余元。期间,小陈见捐款迟迟不能打给她,多次让李某把交的保证金退还,李某先后5次共退还了小陈7800元,剩下的13万余元则迟迟不见退还,而这些钱大都是她向同学和朋友借来的。见交出去的钱迟迟不能拿回来,小陈幡然醒悟,到派出所报案。

  接到小陈报案后,珠海派出所民警迅速展开了调查,发现李某是四川省眉山市人。2018年12月27日,李某发微信给小陈说所有的捐款都打到了他的银行卡里,不过需要小陈转1万元给李某,李某才能将20万筹款都转给小陈。民警将计就计,让小陈答应李某转账,不过需要当面转账才行。次日上午,李某乘飞机到青岛,然后到小陈约定的地点来找小陈,被设伏的民警当场抓获。

  李某到案后,对诈骗犯罪事实供认不讳。据李某供述,他今年28岁,在一家果园打工,他是通过关注微博与小陈认识的,之后互相加了微信。当看到小陈微信朋友圈发布了“水滴筹”的求助信息后,就产生了诈骗小陈的想法。而小陈急于给父亲筹集医疗款,轻信了李某的谎言,才屡屡被骗。目前,李某已被刑拘,该案正在进一步审理中。

频道精选

综合资讯
企业推广