当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中国产业转型:“人口红利”渐退 工程师红利兴起

2018-12-17 14:10:40 来源:中国证券报 作者:任明杰 编辑:唐伊虹

  从三星“退”与“进”管窥中国产业转型:

  “人口红利”渐退 “工程师红利”兴起

  □本报记者 任明杰

  三星手机天津工厂将于12月31日停产的消息引发广泛关注。与此同时,三星拟在天津投下24亿美元,建设全球尖端的动力电池生产线和车用MLCC工厂等项目。从三星的一“退”一“进”中,可以窥见中国产业的转型与升级。

  近年来,随着“人口红利”的逐渐消退,劳动力成本不断上升,很多劳动密集型的外资企业将产业转移至越南等劳动力成本低廉的地区。同时,中国高校扩招积累的“工程师红利”正在释放,外资进一步加大了对中国新兴产业的投资力度。

  在中国产业转型与升级的过程中,阵痛将不可避免。专家建议,要进一步加快供给侧改革,加大降税减费力度,对冲劳动力成本上升对制造业特别是高端制造业的冲击。同时,要通过破解融资困局等措施大力扶持小微企业,稳住就业的“基本盘”。

  □本报记者 任明杰

频道精选

综合资讯
企业推广