当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

昔日贫困小山村 如今旧貌换新颜

2018-12-06 14:40:12 来源:西安晚报 作者:龚伟芳 编辑:周怡琳

  昔日贫困小山村 如今旧貌换新颜

村里的贫困户搬进新房

  鄠邑区石井镇曲峪河村建设一新的街道上,村民高玉英坐在自家新修的大门口前整理菜苗,当记者举着相机对着她时,她满脸笑容地说:“我们村的街道干净平整,有花又有草,跟你们城里的街道差不多,你多拍一点。”

  顺着她所指,记者一眼望去,平坦的水泥路面,漂亮的文化墙,让人眼前一亮。73岁的高玉英一年前做梦也不会想到,自己生活了30多年的村子会变成现在的模样。她说:“曲峪河村的村民都是上个世纪80年代从秦岭深山中搬迁下来的‘移民’,以前很多村民家住的是土坯房,遇到刮风下雨天大家就害怕,怕房子被大雨冲垮了。因为道路坑洼不平,农产品运不出去,经济上不富裕。去年村里有了未央区的帮扶,驻村工作队和镇、村干部心往一块想,劲儿往一处使,帮我们改造危房、修生产路、发展产业,咱贫困户的日子发生了巨大变化。”

  曲峪河村委会负责人屈加顺说,他们村共有72户255口人,耕地面积只有74亩。土地少、村民受教育程度较低、基础设施滞后等因素长期制约着全村的经济发展。去年5月,未央区开始帮扶他们村后,驻村第一书记张玉峰等驻村联户帮扶干部群策群力,不仅先后改造了村里10户贫困户的危房,铺设了4000平方米的水泥硬化生产路,修建了全村的给排水系统,新建了标准化卫生室,还开展了村容村貌大提升活动。“现在在村里走一圈看看,最明显的变化就是干净了、漂亮了!”贫困户屈加虎说。此外,为了帮助村里发展经济,拓宽贫困群众增收渠道,未央区因地制宜,引导村子发展食用菌养殖产业的同时,投资建设了中蜂养殖基地,采取将贫困群众纳入产业发展的办法,确保贫困户家家有稳定收入。

  “曲峪河村‘大变样’,我们打心眼里高兴,现在贫困群众的日子有了起色,自立自强的心劲儿也一天天足了,他们脸上洋溢的笑容,就是对我们付出的最好肯定!”张玉峰说。

  文/图 记者龚伟芳 实习生次央措姆

频道精选

综合资讯
企业推广