当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

青藏高原铁路网格局渐成雏形:人尽其行 货畅其流

2018-12-04 14:23:46 来源:中国新闻网 作者:罗云鹏 编辑:唐伊虹

  据了解,目前在青藏高原已建成西宁甘河工业园区、柴达尔、察尔汗等18个经营基地和战略装车点,工业盐、钾肥、纯碱、煤炭、铝锭、铁矿粉及地方特色产品的整列装车、整列发车、路企直通和快捷货运班列优势已日益突显。

  中国铁路青藏集团有限公司介绍,通过采取“铁路+企业”的运输模式,2016年至今,在双寨、格尔木、德令哈3个地区,开行至比利时安特卫普和俄罗斯彼尔姆、巴尔瑙尔4趟中欧国际班列,打开了青海多点多线的国际市场。

  数据显示,自青藏铁路全线开通运营以来,中国铁路青藏集团有限公司累计运送货物5.56亿吨,货物运送量由2006年的2491万吨增长到2017年的4572.7万吨,年增长率为5.7%,其中累计运送进出藏货物4676.9万吨。

  中国铁路青藏集团有限公司对外表示,到2020年,该集团公司营业里程达到3980公里左右;到2035年,形成北上南疆,贯通敦格接河西;南下川渝,挺进玉树到昌都;东联陇海,承接包兰太中银;西出南亚,分道和田通新藏;延伸拉林,接轨川藏入云贵的路网新格局。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广