当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

暖心!小姑子瘫痪在床 五妯娌倾情照顾23年

2018-12-03 09:17:53 来源:大河网 作者:于扬 编辑:周怡琳

授牌

  □大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 王慧星 通讯员 高一麟文图

  周口市太康县常营镇冢王村的王艳芳,11岁时因患强直性关节炎瘫痪在床,生活失去自理能力。23年前,父母相继去世后,其4个嫂嫂和1个弟媳便主动承担起了照顾她生活起居的重任,为她洗澡、换衣、喂饭……轮流将小姑子悉心地照顾起来。

  在太康县常营镇,五妯娌轮流照顾一位患病小姑子的故事广为流传,打动了很多人。11月29日,王翠英等五妯娌入选11月孝老爱亲类“中国好人榜”。11月30日上午,太康县委副书记王程清和县委常委、宣传部长谢成营等人带着礼品及慰问金,到常营镇冢王村看望了王翠英等五妯娌和王艳芳。

合影

  患病:突发重病,11岁少女瘫痪在床

  初冬的太康,天气中透着一丝寒冷。11月30日上午,大河报·大河客户端记者在太康县常营镇冢王村见到了王翠英、王爱芝、王纪香、王桂芳、秦素云等五妯娌。此时,王艳芳正躺在床上,大嫂王翠英正在给她按摩手指。

  今年56岁的王艳芳出生在冢王村一户普通农家,父母都是村里本本分分的农民。其兄妹8人,上面有4个哥哥和1个姐姐,下面还有1个妹妹和1个弟弟。由于兄弟姐妹较多,一家人生活十分清贫,但是由于兄弟姐妹个个乖巧听话,一家人也过得其乐融融。

  然而天有不测风云。1973年10月,正在当地小学上四年级的王艳芳突然感觉手指关节、膝盖等处发凉、疼痛。“刚开始,艳芳放学回家向父母吵着手指关节、膝盖疼,可俺爹娘以为她正在长身体,也没有太在意。”王艳芳69岁的大哥王多君向记者回忆说。孰料,两天后,艳芳就疼得不能走路了,整天整夜地嚎。但由于当时家庭经济条件差,家里兄弟姐妹又多,父母每天忙着到生产队干活挣工分养家,就这样艳芳的病就给耽搁下来了。

  由于没有得到及时治疗,王艳芳慢慢瘫痪在床,生活失去了自理能力。

看望

  照顾:就像一家人,五妯娌轮流照顾小姑子23年

  王艳芳瘫痪在床后,大哥王多君等7个兄妹便和父母一起担起了照顾妹妹的重担。白天,父母要下地干活儿,午饭无暇顾及,中午放学回家后,王多君就和几个兄妹一起给艳芳做饭、喂饭,为她换洗尿布,将艳芳打理好之后,再将饭菜温在锅里,等待父母回家吃饭。就这样,日复一日,王多君七兄妹逐渐长大成人,并相继成家立业。

  23年前,王艳芳的母亲患病去世,弥留之际,她拉着王多君等几个孩子和几名媳妇,恳求他们在自己死后,一定照顾好艳芳。5个嫁到王家的媳妇都含泪答应了婆婆的嘱托:“娘,放心吧,只要有我们一口饭吃,就少不了艳芳的一份。”

  古话说“长兄如父”,但王艳芳的哥哥弟弟毕竟是男人,照顾起来可能没那么细致,很多事情也没办法帮她做,就像一周三次的洗澡,之前都是王艳芳的母亲来做。所以,母亲去世后,4个嫂嫂和1个弟媳便十分默契地主动承担起了照顾王艳芳的重任。每家一个月,轮流照料。喂饭、擦脸、换尿布、挪身子……

  “几个嫂子和弟媳待我就跟她们自己的孩子一样,每天一早起来先给我洗脸、按摩,喂完,再送孩子们去上学;晚上,烧热水帮我洗澡,给我全身按摩;半夜,还起来帮我翻身。几十年来,她们从没睡过一个安稳觉。”说起嫂嫂和弟媳对自己的好,王艳芳两眼噙满泪水。23年弹指一挥间,在五妯娌的精心照顾下,20多年过去了,现在王艳芳病情不但没有恶化,精神状态也不断好转,除全身不能动弹外,说话思路十分清晰。

  五妯娌轮流照顾王艳芳23年的事迹很快在常营镇当地传开,引起了当地党委政府的关注。王艳芳于10多年前享受低保,改为残疾低保,每月加上60元的护理费,现在她可以从乡政府领到210多元的最低生活保障金。

  五妯娌轮流照顾王艳芳的事,也感动着很多居民。几天来,附近一些居民纷纷前来看望,陪她说话聊天,给她讲述最近发生过的大事小事。

  今年11月份,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动中,经广大网友推荐、评议,王翠英等五妯娌荣登孝老爱亲类中国好人榜。

  为充分体现党和政府及全社会对道德模范的尊重和关爱,11月30日上午11时,受太康县委书记王国玺委托,该县县委副书记王程清,县委常委、宣传部长谢成营等人带着礼品和慰问金前去看望了五妯娌和王艳芳。

  在王艳芳的床前,王程清和谢成营弯着腰和她说话,嘘寒问暖,叮嘱她安心养病。随后,王程清、谢成营和文明办主任张照营为王翠英等五妯娌颁发了“中国好人榜”牌匾和慰问金,并鼓励五妯娌继续照顾好王艳芳的日常生活起居。

  慰问:五妯娌荣登中国好人榜,县领导登门看望

频道精选

综合资讯
企业推广