当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

联合国安理会要求确保刚果(金)选举成功举行

2018-11-22 15:08:26 来源:新华网 作者:尚绪谦 编辑:彭笑予

  新华社联合国11月21日电(记者尚绪谦)联合国安理会21日发表媒体声明,强调定于12月23日举行的刚果(金)选举对于该国至关重要,要求各方确保选举成功举行。

  声明说,此次选举为刚果(金)首次实现权力和平交接、巩固社会稳定和发展经济提供了“历史性机遇”。声明呼吁所有党派及其支持者以及其他政治人物全面遵守宪法以及有关政治协议和选举日程,以和平方式建设性地参与选举进程,确保选举的透明、平稳、可信,以保障该国和该地区的和平与稳定。声明要求确保候选人和选民的安全。

  声明呼吁各方拒绝暴力,保持最大限度的克制,避免挑衅行为,通过和平方式解决分歧。声明谴责所有活跃在刚果(金)的武装组织,要求它们立即停止所有形式的暴力活动,立即放下武器并永久性解散。

  声明还要求保障在刚果(金)工作的联合国雇员和其他国际人员,包括选举观察员、维和人员和专家能够安全履职。声明指出,刚果(金)政府对此负有首要责任。声明警告说,针对驻刚果(金)维和人员和联合国以及相关人员的袭击的策划者、指挥者、资助者和实施者可能成为联合国安理会决议规定的制裁对象。

  刚果(金)总统卡比拉法定任期于2016年12月结束,但新一届选举数次延期,并引发抗议和流血冲突。2017年11月5日,刚果(金)选举委员会宣布,将于2018年12月23日举行大选,包括总统、国家议会和省级议会的选举。卡比拉将继续留任直到新一届总统选出为止。

频道精选

综合资讯
企业推广