当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

网购“刷手”刷一单三五分钟拿几元佣金

2018-11-17 09:19:19 来源:工人日报 作者:吴丽蓉 编辑:周怡琳 实习编辑 唐伊虹

  本报记者 吴丽蓉

  下单、等待确认收货、写好评、联系客服返钱……就读于江西某高校的大学生小朱(化名)近期干起了网购“刷手”的兼职。

  为制造销量、提高好评率、吸引更多顾客购买商品,部分网店找“刷手”进行虚假刷单在业内早已不是秘密。在“双11”等大型促销活动期间,刷单行为更为频繁。而为了逃避电商平台的技术打击,这些“刷手”也有一套标准的刷单流程。

  “要模拟正常的购物流程,重点是要货比三家。”小朱说。例如给某店铺刷单,不能直接进店去搜索商品,而应该在首页通过关键字进行搜索,然后要在浏览商品详情、查看评价、收藏店铺等操作后再进行下单。

  一个账号一天只能刷5单左右,刷一单一般需要3至5分钟,可以得到几元佣金。小朱接触过的刷单方式主要有以下几种:平台刷单、QQ群刷单、直接与商家联系刷单。

  平台刷单指的是通过一些刷单平台、由平台客服发布刷单任务——“3块!拼多多快来!”“4块!淘宝快来!”小朱曾被一位客服拉进某语音聊天平台刷单,还交了199元押金,平台承诺刷够120单后会退还押金。然而,在刷了几单之后,小朱发现要达到这个数量非常困难,就不干了,他交的押金也没有退回来。“事后才感觉上当了,觉得他们像是专门骗押金的。”小朱说。

  QQ群刷单则是一些平台客服自己建一个群,把“刷手”拉进来发布刷单任务,佣金比平台稍高些,“群里很多都是兼职的大学生,还有一些是全职妈妈。”

  如今,小朱已经不接平台和QQ群的刷单任务了,偶尔有商家直接联系他,他才会刷几单。“有时候自己上网购物后,商家客服会问能不能帮忙刷单。通常一单8~10元不等。”他说。

  新修订的《反不正当竞争法》、将于2019年1月1日起施行的《电子商务法》均规定,经营者不得采用刷单、炒信等方式进行虚假或引人误解的商业宣传欺骗、误导消费者。多家电商平台也出台了打击刷单等虚假交易行为的措施。

  有律师提醒,当“刷手”是有风险的,可能会遭受经济损失。曾有“刷手”下单后垫付资金购买商品,商家却不返款,由此产生纠纷。此外,“刷手”还面临法律风险。

频道精选

综合资讯
企业推广