当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

进博会买买买钱不够?银行们来帮忙了

2018-11-08 15:27:27 来源:上观新闻 作者:张杨 编辑:周怡琳

  首届进博会已经进入到第四天,面对五花八门的进口产品和服务,采购商们在买买买的同时会不会担心可用资金问题?答案是否定的,因为银行们早已在一旁准备好为他们服务了。

  作为进博会举办地的本土银行,上海银行近日在进博会现场与战略合作伙伴西班牙桑坦德银行签订了《全球贸易金融服务合作备忘录》,以打通金融联接渠道、全面增进双方客户交流、促进更高水平的跨境金融合作。

  西班牙桑坦德银行是上海银行的战略股东之一,是全球领先的零售商业银行,也是欧元区市值最大的银行,在欧洲和拉丁美洲的十多个国家具有深远的市场影响力。双方自2014年开展战略合作以来,在为促进境内外企业开展贸易交流,以及服务“走出去”和“请进来”企业方面取得诸多成果,形成了多层次、全流程的跨境金融服务特色。

  除签订合作备忘录外,上海银行与西班牙桑坦德银行还发挥战略合作优势,积极搭建境内外客户金融服务桥梁,推进实体贸易转型和创新。在进博会期间,双方共同举办了一系列客户推介与贸易对接活动,吸引了12个国家的参展商、政府机构、驻沪使领馆、各国商会等人士参加。

  而为了服务进博会,上海银行也推出了多元化跨境金融服务方案,范围覆盖公司客户、个人客户和跨境电商三大板块;从开户结算、融资担保到资金归集、投资咨询等,可提供一揽子线上及线下特色金融服务产品,包括本外币NRA账户、FT账户、跨境E汇通、本外币跨境结算、个人结售汇、贸易融资、内保外贷、跨境直贷、跨境资金池和跨境业务平台等。

  实际上,不止上海本土银行,不少外地城商行都在结合参展商和采购商的需求积极行动。11月8日,北京银行与进口博览会指定采购商——益海嘉里投资有限公司、嘉吉投资(中国)有限公司签订跨境业务战略合作协议。北京银行将为上述企业提供230亿元意向性融资支持,同时提供涵盖全球支付、自贸区金融、增信担保、外贸结算融资、内贸结算融资、跨境人民币、境外投融资、通关服务、同业合作等多项产品在内的专属服务。

  北京银行相关负责人表示,北京银行针对参加进博会的境内采购商和境外参展商在各个贸易环节金融服务需求,将全面运用“国际金融通”“丝路汇通”品牌下系列跨境金融服务和产品,进一步优化支付结算服务,提升服务效率,更好地服务参会企业,助力进博会取得更加丰硕的成果。

  而作为中国跨境贸易领域的领军银行,中国银行更是凭借过去的经验,在进博会现场办起了展商客商对接会。11月6日至8日,中国银行承办了一场为期三天、覆盖七大展区30个细分行业的展商客商供需对接会,将境内采购商与境外参展商一一对应。截至目前,已有1400多家海外展商和近7000家境内客商报名申请参加展商客商供需对接会。

  同时,针对进博会现场这些展商客商的需求,中行还量身定制的伴随式商业银行、投资银行、保险等全生命周期金融服务内嵌于撮合服务流程之中,全面满足中小企业在招商引资期、投资建设期、企业初创期、发展壮大期等不同发展阶段的差异化金融需求,解决他们的后顾之忧。

频道精选

综合资讯
企业推广