当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

男子盗窃居民家中50余万元现金 赌博输掉10余万后被抓

2018-11-03 09:30:09 来源:华西都市报 作者:李昕锋丁伟 编辑:周怡琳 实习编辑 唐伊虹

  男子盗窃居民家中50余万元现金 赌博输掉10余万后被抓

  离家外出仅两天 家中50余万元被盗

  10月19日,家住乐山城区白燕路一小区二楼的黄先生和妻子离家外出。10月21日,他回家后发现,放在卧室柜子里的50余万元巨款不翼而飞,家中有明显的翻动痕迹。“糟了,遇到小偷了!”黄先生随即拨打110报警。

  接到报警后,乐山市中区公安分局刑侦大队民警立即开展侦破工作。据该小区监控显示,21日19时05分许,一身材瘦小的年轻男子翻墙进入该小区;21时19分,该男子扛着口袋翻墙离开小区。据了解,这个时段黄先生家中正好无人,该男子具有作案嫌疑,但由于距离较远,监控影像模糊,无法认定其身份。

  找到13万余元现金 警方打开突破口

  在案发现场,民警成功提取到了嫌疑人鞋印和生物检材。

  在此基础上,民警进一步扩大调取视频资料范围,发现一年轻男子扛着两个红色口袋进入对面一小区。该红色口袋与黄先生报案时的描述相符。让民警疑惑的是,该男子在进入小区后,再没有离开。

  民警在该小区一消防通道上,成功提取到了鞋印和生物检材。经比对,与黄先生家中现场遗留的一致!

  与此同时,民警在该小区一空置铺面内,找到了13.6万余元现金,通过比对生物检材,与之前比对的均为同一人。民警基本断定,该男子就是涉嫌盗窃黄先生家中50余万元的嫌疑人。

  新衣吊牌和银行流水 让民警锁定嫌疑人

  民警在找到大量现金的空置铺面内发现有人长期居住的痕迹,地上留有一个新的空鞋盒和一枚衣服吊牌。民警围绕鞋盒和吊牌,确认衣服系位于老城区新村的某服装店售出。

  民警循线追踪,围绕该服装店,调取周边视频资料,发现该嫌疑男子先后进入了建设银行和工商银行。最后,通过调取银行视频和业务流水,终于锁定嫌疑人为四川马边籍的20岁男子邓某。邓某年纪不大,有盗窃前科。

  嫌疑男子被抓获 追缴现金38万余元

  10月31日13时30分许,在掌握了邓某的准确行踪后,民警在乐山城区某酒店成功将其抓获,邓某当即承认了盗窃行为。

  邓某归案后交代,他是临时起意,进入黄先生家中实施盗窃。由于50余万元现金较重,他将其中的9万元隐藏于黄先生家楼下一户清水房中,在自己临时落脚的小区空置铺面内,隐藏了13.6万余元现金。

  此后,他在网络赌博中输掉10余万元,并花了1万余元购置新手机和衣物,其余赃款存入银行卡中。在民警将他抓获时,从其随身携带的背包内搜出4万余元。

  11月2日,在乐山市中区分局刑侦大队,记者见到了被民警追回的38万余元现金。黄先生和妻子为民警送上一面锦旗,表达感激之情。

  目前,该案还在进一步侦办中。

  华西都市报-封面新闻

  记者李昕锋丁伟民警提示

  家中不宜存放大量现金 如有必要须购置保险箱

  民警表示,部分市民在家中习惯存放一定现金,以便随时取用,而这也给了小偷可乘之机。民警提醒,家中尽量不要存放大量现金,一时用不着的钱款应及时存入银行;存折、信用卡不要与身份证、工作证、户口簿放在一起;股票、债券、金银首饰切忌存放在抽屉、柜橱等引人注意的地方;录像机、照相机等高档商品应将明显标志及出厂号码等详细登记备查;较长时间外出时应与邻居打好招呼,请求关照。如果家中确实需要存放现金及值钱物品,须购买体积较大的保险箱,即使遭遇小偷,也不易被盗。

  华西都市报-封面新闻

  记者李昕锋丁伟

频道精选

综合资讯
企业推广