当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

无业青年假冒军人诈骗 骗财骗色致妻离家破

2018-10-31 14:20:30 来源:法制网 作者: 编辑:周怡琳 实习编辑 唐伊虹

  无业青年的“另类”军旅生涯

  海南三亚边防破获假冒军人系列诈骗案

  当小美(化名)接到接到公安机关的电话通知后,差一点昏厥过去。如今身怀六甲的她这才知道,自己苦苦守候的丈夫并不是什么军人,而是一个地地道道的骗子。

  3年前,只有初中文化的海南省澄迈县男子符某听说现役军人社会地位高,很受社会女性青年青睐,他便网购数套军装,又弄来一张假警官证,走上了另类的“军旅”生涯。

  据介绍,符某不仅假冒军人骗财,还骗婚骗色,通过微信、陌陌等交友软件,先后与十余名女性网友保持着暧昧关系。

  近日,海南三亚边防支队西岛边防派出所联合三亚天涯公安分局成功破获假冒军人系列诈骗案,破获案件21起,涉案金额50余万元,抓获违法犯罪嫌疑人一名。目前,符某已经依法刑事拘留。

  “部队领导”上门揽活

  “是派出所吗?我们景区来了一名自称是某部领导的男子,想要承揽景区工程,但这个人情况可疑,请出警处置……”

  今年9月5 日,西岛边防派出所民警接到三亚某景区报警电话后,迅速组织民警前往调查。为了防止嫌疑人逃逸,值班民警第一时间通知景区工作人员将该嫌疑人截住,等待民警前往处置。

  到达现场后,民警发现一名留着短发的青年正带着一名中年男子,与景区工作人员正在交涉。民警随即上前表明身份,并对短发青年进行了现场盘问。

  据了解,这名短发青年就是那名自称某部领导的男子,而其身旁的中年男子是三亚某监控公司的一名老板。他们此次登上西岛的目的就是想承揽景区监控的安装项目,并从中牟取暴利。

  面对民警的询问,短发男子向民警出示警官证,证明其军人身份。通过对该证件进行真伪辨认,民警发现该证件系假冒证件,并第一时间将两名可疑男子传唤至派出所接受调查。

  深陷“军人”角色

  民警经调查了解和多发核实,该短发青年男子系一名无业男子符某,今年31岁,系海南澄迈人,其警官证也是伪造。

  案发前,符某通过网上查询了解,得知西岛景区正在进行整改开发,有监控项目需要建设,于是其利用假冒某部“军人”身份,携带某监控行业的老板(化名“陈总”)到西岛进行项目洽谈。

  然而,符某万万没有想到,他这个闯荡“江湖”多年的老手,今天也会有露馅的一天。

  面对民警的讯问,符某刚开始百般抵赖,称是上岛游玩,没有其他目的。随后,民警对另一名嫌疑人“陈总”进行讯问。

  据“陈总”交代,其只知道符某系某部的一名领导,能帮其拿到工程项目。期间,符某要求其先给5000元辛苦费,等拿项目后再支付后续的酬劳。

  由于“陈总”是通过朋友介绍认识符某的,对符某的真实身份并不了解。为了表示诚意,“陈总”在给符某钱后,还为符某在三亚安排各项旅游和生活开支,累计花费达一万余元,直到符某被公安机关抓获,“陈总”才知上当受骗。

  记者了解到,符某是一名无业社会青年,只有初中文化水平的他又好吃懒做,在一次偶然机会,得知现役军人社会地位高,容易结交朋友,而且很受社会女性青年青睐。于是从2015年起,符某通过网购的方式,购买了数套军装,并通过非法渠道购买一张假警官证,走上了另类的“军旅”生涯。

  为了更好地进入角色,符某还会定期浏览互联网,关注部队某部干部的任职情况以及领导动态,并通过死记硬背的方式,将该部队的相关情况牢记在脑海中,同时借助其假冒军人的身份,在社会上广交朋友,实施诈骗。

  骗财骗色妻离家破

  记者梳理发现,为取得被害人的信任,符某经常穿着军装外出应酬,并反复强调自己的部队领导身份,并告知当事人可以通过其在部队的权力,帮助办理消防证、驾驶证等证明。当取得对方的信任后,符某会要求对方先交付4至5千元的茶水费。

  收到钱后,符某还会以疏通关系为由,让当事人请其与其朋友吃饭,让当事人以为符某是在帮其办事,事后便让对方提供各类办证材料,而后便不会再主动联系对方。

  而当对方多次过问办证结果时,符某就以最近上面查得严,不好办理为由而拖延时间,让对方束手无策,并碍于符某的军人身份,而放弃索要之前交付的茶水费。

  不仅在办事上狡猾奸诈,在感情生活上符某也是无耻至极。2015年,符某以军人身份在微信上结实了一名叫“小美”的女子。小美是一名护士,对军人甚是崇敬。两人你来我往交往了近两年。

  期间,符某一直以假冒军人的身份与小美相处,还与小美的父母见了面。不久后,两人领证结婚。婚后符某非但没有悔改之意,还以职务升迁为由向其岳父借了11万元进行挥霍,并继续招摇撞骗。

  更让人无法容忍的是,符某通过微信、陌陌等交友软件,先后与十余名女性网友保持着暧昧关系。由于符某以工作为由,始终与小美保持着两地分居生活,夫妻俩1至2个月才见一次面,自始至终小美都不知道符某的真实身份。

  今年9月5日,当小美接到公安机关的电话通知后,才发现自己苦苦守候的丈夫并不是什么军人,而是一个骗子。

  突如其来的噩耗,让这个如今已经怀孕五个月的女人愤怒、痛苦无比。于是小美在其父母的陪同下来到派出所,配合公安机关揭发举报符某的违法犯罪行为。

  就在符某的身份被曝光后,公安机关陆陆续续接到21起揭发举报电话,涉案金额近50余万元,均是揭发符某涉嫌假冒军人实施诈骗的违法行为。

  经审,符某对涉嫌假冒军人实施诈骗的行为供认不讳。目前,符某已经被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

频道精选

综合资讯
企业推广