当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

“纸螃蟹”回收遇冷 2000元蟹券实收300元

2018-10-10 16:50:17 来源:华西都市报 作者:申梦芸 编辑:彭笑予

  大闸蟹热销,但大闸蟹券却遇冷。

  “纸螃蟹”回收遇冷 2000元蟹券实收300元

  金秋十月,正是品尝大闸蟹的好时节,大闸蟹礼券也是走亲访友最方便携带的礼券。和月饼券类似,“纸螃蟹”也需要提前购买、凭券提取。但一向火爆的礼券回收生意,今年却遇了冷,面值千元的蟹券回收价不到2折,成都不少“黄牛”今年都拒收“纸螃蟹”,称“收了也卖不出去”。

  “黄牛”拒收

  千元蟹券回收价300元

  10月9日,记者在总府路王府井商场附近找到几位从事二手礼券回收的“黄牛”,对方均表示不收“纸螃蟹”,主要是“不好卖”。

  在二手交易平台上不少大闸蟹券卖家。

  “大闸蟹券确实也有人来问,但基本都没人要。就算有人愿意收,价格也很便宜,可能5折都给不上。”其中一名“黄牛”说,蟹券只能兑换大闸蟹,不同于购物卡可以买其他东西。一般商场购物卡,回收价至少9折。

  随后,记者联系上回收大闸蟹券的石先生,他表示,某品牌面值2000元的蟹券回收价仅300元。“你说的这牌子还算稍微好点儿的,要其他牌子较差的可能就100元。”

  他介绍,市面上大闸蟹券品牌有十几种,自己平均每天能收五六张蟹券,转手再卖给其他客户或者经销商,每张能挣100-200元,而这还并不算行情最好的时候。“去年和今年都不行,卖买券的都少,往年回收价能有500元。”

  “纸螃蟹”低价回收,实体店生意也不好做。成都某超市销售人员透露,今年店内销售的大闸蟹单价比去年便宜10多块钱,销量却不如昨年。“最近要开始搞促销活动,不然不好卖。”

  礼券价格虚高

  “阳澄湖大闸蟹”也可能有假

  在石先生看来,市面上销售的大闸蟹券普遍价格虚高,面值上千元的蟹券实际价值可能只有100多元。虽然大多都打着“阳澄湖”旗号,但真的阳澄湖大闸蟹产量有限,仅凭一张纸券,又看不到实物,很难保证是否都是正品。

  在某互联网平台上,也有不少大闸蟹礼券转卖及团购信息。记者致电其中一家销售代理商,对方表示礼券有现货,按照面值的7-8折销售,最低的能拿到5折,并保证肯定能够提到货。“都是阳澄湖那边发的货,品牌不一样折扣也有差别。”

  除了大闸蟹礼券价格高,数量也存在问题。相关数据显示,2017年阳澄湖大闸蟹的总销售额达到了300亿元,而当年阳澄湖大闸蟹的真实产量仅为1600吨,合人民币3亿元。这意味着,市面上很多所谓的“阳澄湖大闸蟹”可能都是假货。

  成都大闸蟹养殖户蒋先生说,发放“大闸蟹券”是一种销售渠道和手段,有些单位会在节假日将此作为员工福利。另外,商家发放券去置换商品,也是为品牌打广告的一种方式。

  但黄牛低价回收大闸蟹券,又卖回给经销商,转了一圈,并没有实体大闸蟹的流通和买卖,便造成了市场上大闸蟹“虚假繁荣”的景象,这种情况也是存在的。

  另外,经销商防伪没有做到位,造成市面上出现“冒牌”阳澄湖大闸蟹券。他就曾遇到过2个客人用相同提货码来提蟹的情况。对此,他也提醒消费者要擦亮眼睛,在购买时注意辨别大闸蟹券的真假。

  华西都市报-封面新闻记者 熊英英 见习记者 申梦芸

频道精选

综合资讯
企业推广