当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

提速降费去“套路” 别止于为套餐改名

2018-10-10 16:50:03 来源:羊城晚报 作者:朱昌俊 编辑:彭笑予

  曾被称为各种套餐中“忽悠之王”的不限流量套餐终于“消失”了。在被工商认定为虚假广告、遭消委会质疑、工信部也点名批评勒令整改后,三大运营商目前已叫停推出一年多的“不限量套餐”,改头换面后亮相的则是“畅享套餐”等。(10月9日北京日报)

  移动互联网时代,流量就是生命。各大电信运营商适时推出“不限流量套餐”,无疑契合了众多消费者的需求,其市场吸引力可想而知。但是,从消费者的反馈看,真正的“不限流量套餐”并不存在,所谓“不限流量”——噱头大于实际。

  其中表现最突出的一点是,多数不限量套餐在宣传推广时都是大写的“不限量”+小写的“限速”,也即,告诉消费者的是“不限量”,实际却隐瞒了“限速”这一前提。如,虽然大力标榜不限量套餐,可是通常20G后就要限速,有些地区的运营商在超过一定流量后甚至还会关停用户当月的上网服务。如此套路化的营销,既让消费者被误导,也让提速降费的诚意和效果大打折扣。

  对此情况,不仅消费者屡有投诉,相关部门也给出了明确的定性。如湖南、深圳多地的工商部门就都要求运营商停止发布相关的违法广告,以避免误导消费者。此次三大运营商全面叫停不限流量套餐的说法,算是对此作出了直接回应。

  不过,要彻底斩断电信套餐中的套路,还不能止于给套餐更名这么简单。事实上,从媒体调查来看,即便是套餐更名后,一些工作人员在实际推销时仍未“改口”,开口闭口依然是“我们这款不限量产品”,这显然是未把更名的善意落到实处。除此之外,有关于电信套餐营销中的种种套路,都还需要加大清理力度。

  典型如流量、通话资费的透明度不高,各种套餐和收费叠床架屋,让消费者不明就里。另外,一些对用户的隐藏或是霸王条款,也常年难以真正消除。如有用户就向消委会投诉称,想将现行套餐更改到之前的低价流量套餐,却被运营商告知不能变更。而最近引发诸多关注的“靓号”设置最低消费的现象,目前也迟迟未能获得运营商的正面回应。凡此种种,各大运营商都有必要像这次正视“不限流量套餐”的问题一样,及时加以筛查、整改,彻底消除套餐设计和营销中的“套路”。

  近年来,从下调资费水平,到取消长途费和漫游费,各大电信运营商在提速降费上,并非没有实际动作。但也不可否认,不少消费者的获得感并不强,至少与运营商标榜的整改力度和提速降费进度存在较大落差。其中“不限流量套餐”的有名无实就是有代表性的一例。因此,在这次套餐更名外,更希望各大电信运营商能够顺势继续加速推动提速降费的进程,并增加透明度、压缩“套路”空间。社会期待的提速降费就应该实实在在,不玩虚招,让用户能有足够的获得感。

  朱昌俊

频道精选

综合资讯
企业推广