当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

2018-10-09 16:31:25 来源:中华网 作者: 编辑:周怡琳

  长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。

  ——毛泽东

  1

84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

  这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。

  这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传,散发和张贴宣传品和在墙报上多写标语口号(居民的和告白军士兵的),特别要根据当地群众迫切的具体要求,提出斗争口号,领导群众斗争”。

  基于长期的行军作战经验,红军领导人深刻认识到,在艰苦复杂的作战中,短促有力的标语口号最具宣传影响力。

84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

  文件签发的第二天,1934年10月10日,中共中央、中革军委率领中央红军第一、第三、第五、第八、第九军团及中央、军委直属队共8.6万余人,从江西瑞金、古城等地出发,开始战略转移。彼时,红军从领导人到普通战士,还没有“长征”这个概念。伍修权后来回忆说:“那时根本没打算走那么远,也没有说是什么长征,只准备到湘鄂西去,同红二、六军团会合”。

  彼时,苏区以外的人民群众,由于受到国民党反动派的欺骗宣传,对共产党及其领导下的工农红军充满怀疑和恐惧情绪,在他们的想象里,这是“一群从山上下来的青面獠牙的强盗土匪”。

  走出苏区的红军是孤独的,他们面对的不仅有几十万国民党军队的围追堵截,还有缺乏群众基础的陌生地域。当然,彼时的红军完全不知道,这份文件会为他们漫长征途的最后胜利埋下伏笔。

  2

  在这份文件的指导下,红军宣传部门专门成立了“粉笔队”“錾刻队”等宣传队伍,每到一处都撰写标语、粉刷口号、发放传单,通过简洁明快、通俗易懂的宣传工作来瓦解敌军、教育战士和争取群众。

84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

  1934年12月5日,红军机关报《红星报》发出“实行连队写标语竞赛”的号召:“一、凡是能写字的战士每人练习写熟一条至十条标语;二、每人每天都写一条至五条标语;三、标语可用毛笔、炭灰、粉笔、石灰块等书写;四、凡是宿营地及大休息地方的墙壁都要写满标语。”


频道精选

综合资讯
企业推广