当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中国青年在法实地调研 思考何为创新

2018-09-29 21:59:50 来源:中央广电总台国际在线 作者:贾延宁 编辑:何冰

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 贾延宁)近年来,创新发展越来越受到重视。究竟什么是创新?如何才能创新?在中国人民对外友好协会的组织下,一群来自国内高校的青年学生近日在法国通过对企业的实地走访调研,从多个角度增进了对创新的理解。他们眼中的创新是什么样的?

  27至28日,由中国人民对外友好协会组织的“重走古丝路 奏响大合唱”特别活动第八站走进法国。法国曾是古代丝绸之路的终点之一。今天,法国不仅是全球最发达的工业国家之一,创新能力也位列全球第四,因此,这一站活动的主题被定义为“创新”。

  在两天的时间里,由中国高校在读博士生、中关村创业企业家等组成的代表团紧锣密鼓地走访了法国高端企业、和法国青年学者面对面交流、与法国商务投资署深入探讨中法创新投资与合作。

  虽然行程紧张,但代表团中的青年学子表示收获很大,特别是对“创新”这一概念有了更多更深入的思考和认识。西安交通大学航空航天博士生颜高升在参观了专注于设计、开发和生产航空航天、国防、地面交通服务的电子高科技公司泰雷兹集团后,提出了自己的疑问。

  颜高升表示:“这个问题我昨天问了泰雷兹的CTO(首席技术官),我问他什么是创新,我从三个层面问了他:一个是对现有技术的结合,可以称之为创新吗?第二个方面是应用,比如某一项技术在一个行业已经掌握了,然后把这个技术挪用到另一个行业中,这个是创新吗?第三个就是说一个全新事物的产生这个是创新吗?我说我对创新的概念不是很理解。”对企业的实地调研,也改变了西安交通大学航空航天专业博士生王怡星对创新的理解。

  王怡星说:“以前觉得创新就是拍脑袋想出个新的或者是突然有个特别跨越式的发展,我认为那样才能称得上是创新。但是来这两天,尤其是在泰雷兹看到一些直升机模拟器,我看到它的细节还有各个方面,我发现其实所有的创新都是技术一步步的积累,质变都是量变引起的。这是我来这边很深刻的印象,也就是说其实创新并不是那么高高在上,只需要脚踏实地,做好每一步做的事情。”

  聂丽霞是初创企业孵化器“中关村创业大街”的总经理。在她看来,创新不仅发生在技术层面,更是一个生态系统。她认为中国和法国可以在创新方面进行非常好的结合。聂丽霞说:“第一,法国在一些领域,比如我们看的这几家大公司,他们的技术积累确实非常深厚,另外他们去做开放创新、创新生态,和中小企业一起创新的做法也有很多可以借鉴的地方。它已经是一个比较成熟和完善的创新体系和生态。中国还在一个发展和完善的过程中,但是中国企业的创新速度更快,对创新的渴求和投入的意愿更强烈。中国团队的创新需求和创新的投入和能力和好的技术结合起来,可以更快地形成创新的产品和服务。”

  法国是“重走古丝路 奏响大合唱”特别活动的最后一站。此前,这一活动已经先后在中国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、波兰等国家举办了商贸洽谈、青年论坛、文化展示、体育交流等多种形式的活动。对外友协民间外交战略研究中心主任李新玉表示,希望通过这些民间外交的方式,促进一带一路国家和地区间的经贸互通,文明互鉴、民心相通。

频道精选

综合资讯
企业推广