当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

31省区市:一周经济最亮点

2018-09-24 10:28:58 来源:中国经济网 作者: 编辑:张焕勤

   西藏:雅江源头沙化治理成效显著

  西藏自治区近年来制订实施了全方位生态保护规划,在雅江源头建立生态功能保护区,增加和保护上游植被,防治沙化,成效显著。

黑龙江:垦区进入水稻收割季

  近日,黑龙江垦区进入水稻收割季。在位于黑龙江省鹤岗市的绥滨农场,职工驾驶农机收割水稻。

  河南:首批智能装备企业培育名单发布

  ●为加快河南省智能装备产品的推广应用,河南省首批智能装备企业培育名单日前发布,福士瑞精密工业(郑州)有限公司、郑州机械研究所有限公司等100家企业入选。按照计划,河南省将在郑州、洛阳、许昌、新乡等地发展一批特色智能装备集群。2018年至2020年,每年将推出10个以上、具有国际先进水平的行业标志性高端智能装备产品和100个省级首台(套)重大技术装备。

  福建:力促中小企业实现高质量发展

  ●日前,福建省发布《关于进一步支持全省中小企业发展十条措施的通知》,从强化组织领导、加大财政支持、加强融资促进、支持“专精特新”发展、支持创业创新、实施梯度培养、支持开拓市场、优化企业服务、提升企业人才支撑、强化监督检查等10个方面提出了25项力度大、针对性强的具体措施,力促中小企业实现高质量发展。

  山西:16条措施促小微工业企业上规升级

  ●9月20日,山西省政府新闻办举行新闻发布会介绍《关于进一步促进小微工业企业上规升级的意见》,明确通过培育一批、改造一批、引进一批,力争用3年时间新增2000户规模以上工业企业,并从6个方面提出16条具体支持措施。

  下一步,山西省中小企业局将加强政策宣传,加大工作力度,突出培育重点,强化帮扶指导,通过推进小微工业企业上规升级,推动山西经济转型升级。

  宁夏:全力推动工业园区整合转型发展

  ●近日,宁夏回族自治区就全力推动工业园区整合转型发展进行全面部署,要探索“放水养鱼”的财政支持政策,坚持淘汰出清“僵尸企业”、落后产能,鼓励支持有技术、有实力、有前景的企业发展壮大,加快新旧动能转换,推动园区提质增效。

  四川:吸引世界500强企业达347家

  ●据四川省商务厅介绍,目前,在川落户世界500强企业已达347家,其中,境外世界500强企业已有244家。今年以来,境外世界500强企业在川增资扩股及增设新项目势头良好,共增加投资总额5.43亿美元。境外世界500强企业在川的不断发展,拉动了四川省整体外商投资水平提高。

  天津:东疆保税港区不断壮大航空金融产业

  ●近日,首家境外专业支线飞机租赁公司落户东疆保税港区。历经10年发展,天津东疆保税港区航空金融产业规模不断壮大,政策红利不断释放。截至今年8月,东疆租赁企业累计交付1207架飞机,包括公务机、直升机、训练机、水上飞机等在内的通用航空飞机达到267架,全国八成飞机融资租赁业务均来自东疆。

  江苏:今年新增上市公司已达14家

  ●来自江苏省证监局上市公司2018年高管培训班上的消息,江苏省今年新增上市公司14家,增幅高于全国平均水平,拟上市公司数量超过200家,后备资源比较充足。江苏拟上市公司呈现出经营状况整体良好,制造业上市公司比重较大,且门类较为齐全,并购重组和再融资活跃等特点。

  北京:百余大项目引领城市发展

  ●9月19日,北京市发布《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》。在2010年至2012年、2013年至2015年两个阶段的城南行动计划实施后,北京市南部地区全社会固定资产投资年均增长9.6%,高出全市平均水平2.1个百分点。在新版行动计划中,上百个重大项目将全面提升城南区域的软硬件设施。

  重庆:推进大数据智能化发展

  ●《重庆市科学技术委员会关于科技系统贯彻落实<重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)>实施方案》近日出台。重庆市将重点围绕智能网联汽车、智能制造等产业领域,加强前沿基础理论研究、关键共性技术研发、技术创新平台搭建、高端人才引进、高新技术企业培育、高新产业园区打造、科技金融支撑,初步构建开放协同的大数据智能化产业创新体系。

  广东:七大措施强化知识产权保护

  ●近日,广东省正式印发《关于强化知识产权保护推动经济高质量发展的行动方案》,提出包括严厉打击侵犯知识产权行为、实施高质量专利培育工程等七大措施14项重点任务。方案提出到2022年,省市知识产权保护重点企业达3万家,年度知识产权交易运营额突破100亿元。

  安徽:淮河行蓄洪区基础设施建设规划出台

  ●近日,《安徽省淮河行蓄洪区基础设施建设总体规划(2018—2025年)》出台,聚焦淮河行蓄洪区基础设施短板,改善农村人居环境,提升保障能力。规划提出建设路网完善工程、电网扩容工程、农村饮水安全巩固提升工程和信息基础设施升级改造工程四大工程。

  湖南:启动村镇银行建设新模式试点

  ●经银保监会同意,湖南将开展首批“多县一行”制村镇银行试点,有针对性地解决欠发达地区单独组建村镇银行法人无法实现商业可持续经营的困难,提高金融服务覆盖面和可得性。目前,湖南共有韶山光大村镇银行、茶陵浦发村镇银行等57家村镇银行。

  内蒙古:首个农产品快速通关通道启动

  ●9月20日,内蒙古自治区首个农产品快速通关“绿色通道”正式启动,将进一步推进通关流程的“去繁就简”,提升中蒙贸易水平。

  甘肃:第三届敦煌文博会展览开展

  ●9月19日,主题为“传承丝路精神、推动交流互鉴”的第三届敦煌文博会展览展会开展。本届展会共策划引进32个展览项目,吸引国内外58家单位及企业参展,展品约7000余件。

  湖北:387.3亿元政府专项债券发行

  ●9月18日,湖北省在深圳证券交易所成功发行387.3亿元湖北省政府专项债券。今年以来,湖北共发行政府债券982.2亿元,完成全年发行任务97.5%,其中一般债券365亿元,专项债券617.2亿元。募集资金将主要用于易地扶贫搬迁、长江生态修复、农村人居环境整治、棚户区改造等项目。

  江西:构建新一代移动通信产业高地

  ●江西省科技厅日前发布消息,今年将实施科技创新成果转移转化四大工程,力争到2020年前,把江西省打造成全国范围内重大科技成果转移转化的区域样板,推动新一代宽带无线移动通信产业创新发展。

  山东:打造“齐鲁粮油”公共品牌

  ●9月18日,来自山东省政府新闻发布会的消息,为扩大粮油品牌美誉度、知名度和影响力,推动山东粮食行业新旧动能转换和高质量发展,山东将着力塑造“齐鲁粮油”公共品牌,创建一批有知名度的粮油产品。为此,山东将拿出专项资金重点支持这一公共品牌建设,山东省粮食行业协会将牵头组织符合条件的省内大中型粮油企业建立产业联盟。

  贵州:日均新增市场主体近1600户

  ●贵州省工商部门日前发布数据显示,今年1月至8月,贵州省平均每天新登记市场主体1582户、新登记企业344户。贵州省大力推进商事制度改革,激发了市场活力,截至8月底,全省市场主体总量259.22万户,同比增长6.87%,其中企业总量65.55万户,同比增长15.07%。

  河北:环保“放管服”五年计划出台

  ●日前,河北省印发《河北省环境保护厅“放管服”改革五年行动计划(2018—2022年)》提出,力争通过5年的努力,推动全省经济社会发展和环境保护协调并进,促进全省经济社会创新发展、绿色发展、高质量发展。

  青海:电力信用评价中心成立

  ●9月18日,青海省电力行业信用体系建设评价宣贯会召开,专门就电力企业信用评价政策和电力企业进行了评价指导。中国电力企业联合会电力行业信用体系建设办公室青海评价中心同时揭牌成立,这标志着青海电力行业信用体系建设正式起步,在构建青海“诚信电力”方面迈出了实质性步伐。

  吉林:200亿元信贷支持秋粮收购

  ●2018年秋粮收购在即,农发行吉林分行备足200亿元信贷资金支持吉林省秋粮收购。目前,已审批贷款54亿元,投放52亿元,支持收购粮食115.8亿斤,切实做到“钱等粮”。今年农发行秋粮收购信贷政策主要是:坚持“多收粮、收好粮、防风险”,大力扶持和培育多元市场主体。

  广西:6家国企实行战略性重组

  ●近日,经广西壮族自治区党委、政府同意,6家区直属企业实施战略性重组。广西铁路投资集团有限公司整体并入广西交通投资集团有限公司,组建新的广西交通投资集团有限公司;广西新发展交通集团有限公司整体并入广西北部湾投资集团有限公司,组建新的广西北部湾投资集团有限公司;广西西江开发投资集团有限公司整体并入广西北部湾国际港务集团有限公司,组建新的广西北部湾国际港务集团有限公司。

  上海:实施三年行动方案发展工业旅游

  ●9月20日,《上海市工业旅游创新发展三年行动方案》发布,旨在稳步推进城市工业旅游发展,让中外游客在旅途中感知“工匠精神”。方案提出,至2020年,上海工业旅游年接待游客数量突破1500万人次;将建成10个工业旅游示范基地、100个工业旅游示范点;将成为中国工业旅游示范城市。同时,上海将聚焦打造工业遗存类、工业博物馆类、民生类、制造类、重大工业文明成就类等五类工业旅游精品。

  云南:公布国有景区门票降价目标

  ●9月20日,云南省公布全省国有景区门票的降价目标,全省利用公共资源建设的A级国有景区门票价格总体水平降低30%以上。今年10月1日起,利用公共资源建设的云南5A级国有景区将全面实施降价,80%的4A级及以下A级国有景区同步实施降价。今年底以前,全面实现利用公共资源建设的国有景区门票价格降价目标。

  海南:降低部分重点景区门票价格

  ●近日,海南省印发《关于降低部分重点景区门票价格的通知》,出台旅游惠民新举措,决定自今年10月1日起,降低实行政府定价管理的三亚大小洞天旅游区等6家5A级景区,以及天涯海角游览区等3家重点4A级景区共9家景区门票价格,降幅最高为30%,预计每年可为游客减少近3亿元的门票支出,将有力推动海南全域旅游、大众旅游,促进海南旅游景区转型升级发展。

  新疆:提升金融支持全域旅游发展能力

  ●近日,人民银行乌鲁木齐中心支行牵头自治区旅发委、银监局等多部门,出台《关于金融支持新疆旅游业高质量发展的指导意见》,围绕推动新疆全域旅游发展合理调配金融资源,创新金融工具和产品,提升金融服务水平,为“旅游兴疆”战略提供金融支撑。《意见》特别提出积极开展景区经营权质押、门票收入质押贷款、林权抵押贷款等业务。

频道精选

综合资讯
企业推广