当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

智博会| 用意念可控假肢 十大“黑科技”让人脑洞大开

2018-08-23 21:34:37 来源:红网 作者:何青 编辑:刘威成

8月23日,十大“黑科技”创新产品发布会在重庆国际博览中心举行。

  红网时刻8月23日讯(记者 何青)用意念可控假肢,可被人体吸收的电子器件……今日,十大“黑科技”创新产品发布会在重庆国际博览中心举行,这些炫酷,又有“生活温度”的“黑科技”让人脑洞大开。

  “黑科技”创新产品征集与发布活动作为本届智博会的系列活动之一,以“探寻黑科技 创新 炫未来”为主题,自2018年7月18日启动,通过腾讯全网发出网络征集,结合机构推荐。最终,10项创新产品从1082项“黑科技”申报材料或推荐材料中脱颖而出。

  它们分别是:中科院深圳先进技术研究院的“意念可控假肢”项目、中科院北京纳米能源与系统研究所的“多功能集成电子皮肤”项目、浙江大学的“可被人体吸收的电子器件”项目、腾讯推送的“癌症早筛AI――腾讯觅影”项目、科大讯飞的“讯飞翻译机2.0”项目、长安汽车的“L4级自动驾驶新能源汽车”项目、清华大学推送的“石墨烯人工喉”项目、云从科技的“行人跨镜追踪”项目、阿里云的“ET工业大脑”项目和哈尔滨工业大学加州大学圣地亚哥分校推送的“医用纳米机器人”项目。

  “对于上肢截肢者,佩戴使用灵活、性能可靠的假肢是帮助他们恢复肢体运动功能的重要途径。”意念可控假肢项目参与者、中国科学院深圳先进技术研究院工程师田岚介绍,项目运用人体大脑产生的神经信号引起肌肉收缩,产生电信号,经肌电信号“解码”后,佩戴者可实现对多功能上肢假肢的直觉控制。

  据介绍,这十大“黑科技”创新产品,部分已应用于实际生活中,如云从科技的行人跨镜追踪、“两会翻译神器”科大讯飞翻译机2.0等,随着科技的进步,研发团队对这些产品还在进行不 断地完善和升级。其中,部分正处于研发阶段,不久或将应用于不同领域,从微观到宏观,改变我们的生活。

频道精选

综合资讯
企业推广