当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

七旬老人 接假通缉令险被骗50万元

2018-08-09 16:49:34 来源:武汉晚报 作者:刘智宇 编辑:周怡琳 实习生:王雪艳

  七旬老人 接假通缉令险被骗50万元

  民警上门成功拦截

  武汉晚报讯(记者 刘智宇 通讯员 冯威 刘万鹏 李雨生 闻期骏)七旬老人接到“警方”发来的“通缉令”,称其涉及一个涉黑案件,要求将钱转入“安全账户”审查,老人穿戴整齐准备出门时,正好遇到了闻讯而来的警察,避免了50万元的损失。

  8月5日中午,武汉市反电信网络诈骗中心民警接到省厅通报,称武汉一居民收到假通缉令,正在遭遇诈骗。中心民警迅速核查,确定被骗居民居住在东湖高新区某小区,随即将此警情转递到东新警方,要求立即安排民警上门劝阻。

  下午16时许,当劝阻民警来到陈老太家中时,她已穿戴整齐准备出门汇款。老人告诉民警,当天上午她接到一个电话,对方自称是电信工作人员,要将她家中的座机强制停机,询问原因,说是涉及北京警方侦办的一起涉黑案件,犯罪嫌疑人使用的电话是用她的身份证办的。

  在该工作人员的帮助下,电话还一键转接到了“北京海淀分局刑警队”。接电话的人自称是“刑警队队长”,“队长”称,因办案需要,陈老太已被公安部门列为案件嫌疑人,并称其正式“通缉令”已在指定网站公示可查看。

  由于老人不会操作电脑,该“队长”还直接下达了“口头通缉令”,并称要对陈老太的财产全部收缴至公安机关的“安全账户”,否则将依法冻结。

  民警还了解到,“刑警队长”在电话中对她做了“询问笔录”,准确说出了她的个人及家庭信息。因长期独居,陈老太一时无法联系家人核实真伪,加之对方承诺案件办完后返还资金,为避免“事件”扩大化,她决定转款。民警列举案例耐心劝说,陈老太逐渐意识到自己被骗,放弃了汇款。

频道精选

综合资讯
企业推广