当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

热点话题|“菜肴包”外卖 你能接受吗?

2018-08-09 15:36:19 来源:红网综合 作者: 编辑:周怡琳

  外卖行业的兴起让很多人实现了在家也能吃遍各类美食的愿望,对每天勤勤恳恳的上班族来说,在疲惫的工作间隙能够吃上一碗热腾腾的饭菜大大满足了内心的饱足感。但昨日有一则新闻报道表示有记者走访美团、饿了么等平台上销量靠前的几十家外卖门店,发现大量网红外卖店用的都是菜肴包,而这些菜肴包很有可能是十天前乃至几个月前就已经做好的速食饭菜。

  外卖平台食品问题层出不穷

  自外卖平台火爆以来,各种各样的问题也随之而来。首先是食品安全频出,大量无证经营商家入驻外卖平台,而央视3·15晚会披露的某些商家线上高大上,线下“黑作坊”现象立刻引起了社会广泛关注。在“表里不一”的商家问题尚未完全解决之时,又发生了几起外卖骑手偷吃餐盒内食品以及在运输过程中外卖遭到了各式污染的事件。

  网络外卖平台的问题显然不止这一些,今日的新闻警醒了大家:哪怕你有幸点到一家不是黑作坊的正规店家,在食物的运输途中也未经污染,你的饭菜也有可能是来自十天前并不新鲜的速食包加热而成。

“黑作坊”图片

资料图片

  外卖商家经营应当干净透明

  这些生产厂家提供的菜肴包,大多保质期是三个月到半年,参照的是GB7098-2015即罐头食品国标。固然,商家只要遵照菜肴包的用法使用就能保证安全,但这种欺瞒消费者的行为仍是不可取的。在这个快节奏的时代,作为消费者能够理解某些外卖商家为了节省时间寻求捷径提升效率。但这种做法显然只对商家有利,站在消费者的立场来说没有任何益处。

  在符合法律法规以及保证食品安全的前提下,商家当然可以采用不同的方式自主经营,但不应对此隐瞒。经营餐饮业最重要的就是保证干净和透明化,在实体饭店多展开后厨透明制的时代,外卖商家也该想办法展示自己的真实情况让消费者更放心。

  消费人群:能接受但需要说明

  对于外卖商家使用速食菜肴包一事,有部分网友表示这并非大问题。就像飞机餐和实体快餐店一样,只要能够保持菜品口味和干净安全即可。另一部分则表示更想尝到新鲜的菜肴,如果外卖只能点到复热速食餐那还不如吃更便宜便利的方便面,因此希望外卖平台能够标注说明可供消费者选择。

网友评论

  外卖行业如今的优势显而易见,消费者看重的既是它的方便快捷也有它“现炒现卖”的模式,追求效率速度与数量对商家而言无可厚非,但也需要做到诚信经营。只有经营者将商品信息公开透明的展示出来,让消费者产生信任感,外卖行业才能做到经久不衰。

  (文字整理:周怡琳 文字资料:成都商报 图片资料:央视新闻、新浪微博)

频道精选

综合资讯
企业推广