当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

买房贷款的还款方式你了解多少?

2018-08-09 15:41:14 来源:西安晚报 作者:常美 编辑:周怡琳 实习编辑 唐伊虹

  买房贷款的还款方式你了解多少

  近日,市民李女士致电本报咨询,自己近期打算买房,首付后会选择银行贷款,但对按揭的等额本金和等额本息两种形式不太清楚,想进一步了解。

  对于和李女士一样的大多数年轻人来说,买房是一件大事,购房款也是一笔不小的数目,很多都是自己付首付,剩余向银行借贷。而在借贷过程中,银行的按揭形式有两种:等额本金和等额本息。笔者针对这两种形式做了简单的分析。

  等额本金 越还越少

  这种形式总利息还的少。前期每月还款比较多,之后逐月减少,其中本金不变,利息逐渐变少,因此前期压力比较大。但随着每月按揭总额的逐渐递减,其可以迅速减少还款压力,越还越少。

  等额本息 还款压力小

  而等额本息的总利息还得多。每月偿还同等数额的贷款,其中包含部分还利息和小部分本金,但因为每月月供金额一致,因此还款压力较小些。

  业内人士建议:根据自身情况选择

  在贷款期限、金额和利率相同的情况下,购房者可根据自身情况选择贷款形式。等额本金前期还款压力大,但总利息还的少,等额本息每月还一样金额的贷款,压力小,但整体算下来,总利息会多出很多。对于日常开支比较大的年轻购房者来说,可以先选择等额本息形式的贷款,等到各方面都比较稳定,资金充裕可向银行申请转为等额本金形式。而对于资金充裕还款能力强且想贷款的购房者来说,等额本金的形式比较合适。

  常美

频道精选

综合资讯
企业推广