当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

小区里的平安和谐使者

2018-08-09 11:18:20 来源:法制日报 作者: 编辑:周怡琳 实习生:王雪艳

  小区里的平安和谐使者

  记达嘉馨园小区调委会主任张朝麟

点击进入下一页

达嘉馨园小区调委会调解纠纷。

  在党支部引领下,湖里区金山街道金山社区达嘉馨园安置房小区实行的是居民自治、化解矛盾纠纷的小区调委会模式。这要从小区的带头人——69岁的退休老党员张朝麟说起。

  2017年,在湖里区司法局指导下,张朝麟带领小区“自家人”,成立凝聚党支部、业委会、老年协会、物业等力量的小区调委会,成立以来共同化解矛盾纠纷60余件,达嘉馨园小区调委会被市、区作为城市小区调解工作的典范。福建电视台综合频道《调解有一套》播出了达嘉馨园小区调委会的调解好故事。

  小区虽小,但事情不少。房屋漏水、停车、噪音、遛狗、邻里纠纷、家庭纠纷,大家都说老张解决矛盾有办法,可老张认为依靠个人力量单打独斗还不够,重要的是要发挥党员和小区能人的力量。张朝麟提议,将小区调委会调解室设在小区党支部,小区业委会、物业、小区共建理事会等力量被整合起来组建成小区调解委员会,小区逐渐发展成“党支部——调解队——楼道调解员”的调解模式。小区调委会成立后,张朝麟与调解志愿者们每天开门接待居民,认真倾听意见,一大半时间都用来解决人的问题。“人的矛盾纠纷处理好了,其它工作就好做了。不处理好矛盾纠纷,其它工作也难以开展,只有团结广大居民群众才能建设好和谐小区。”张朝麟说。

  泡上一杯茶、分开两边坐,张朝麟总是以这样的方式开始一场场矛盾调解。他有时是一块砝码,为有理的一方增加分量;有时又是一块冰,给两边降火消气。一场场潜在的冲突就这样化解,真正做到了“矛盾纠纷不出小区”。小区过去每年因违规装修搭盖投诉、住房渗漏引发上下左右邻里纠纷有10余起,现在,居民或是自拆违建装修,或是主动帮助协调邻里房屋漏水纠纷,如此配合,靠的正是张朝麟一班人带了好头。在解决小区矛盾纠纷调解具体问题上,张朝麟坚持一方面必须公正公平不搞小圈子,做到不偏不倚,即要坚持法律、法规、小区公约,摆事实讲道理;另一方面要坚持换位思考,从不同的人,不同的角度、高度和层次进行深入细致的分析和研究,考虑周全。

  着力化解矛盾纠纷的同时,张朝麟重视源头治理和预防纠纷的产生,例如,针对小区公共环境差等问题,老张努力争取有关部门支持,先后对小区进行了20余项较大的改造、维修和更换,使一个“脏乱差”的安置房小区变身花园小区,居民群众对生活环境满意了,对物业也满意了,物业收费率从原来的70%上升到95%以上,消除了群体性上访,物业纠纷明显减少。此外,张朝麟还与居民一起,将原来黄土裸露、杂草丛生的小区空地改造成集休闲娱乐、法治文化教育于一体的小区公园,建立小区长廊,并用图文并茂的形式宣传社会主义核心价值观、厦门六种精神、家庭文明三字经、人民调解法律条文、法治案例、法治漫画等内容,将法治与文化有机融合,引导居民弘扬好精神,传递正能量,使广大居民群众在潜移默化中接受法治道德教育,小区居民纷纷点赞。

频道精选

综合资讯
企业推广