当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

千万别信,这是一个荐股骗局!

2018-08-03 15:19:56 来源:重庆晨报 作者:景然 编辑:周怡琳 实习生:王雪艳

  “股票被套了?加入我们,成为会员,专业老师指导你解套……”

  千万别信,这是一个荐股骗局!

  在全民理财时代,炒股成了人们最热衷的投资理财方式。在这样的大背景下,股票推荐大军蜂拥而至,“白富美”荐股、专家指导、短线消息、黑马行情、先赚钱后分成……各大社交平台,充斥着大量类似的荐股信息。近日,铜梁区的韩先生就遭遇了一个荐股骗局。

  “美女”诱惑入会,被骗1880元

  家住铜梁的韩先生是一个股民,平日没事就喜欢捣鼓股票,但买的股票都被套牢了,开始想尽一切办法解套。

  今年6月的一天,突然有一个美女头像的号码主动来加他好友,自称是一家综合理财的投资机构业务员,“你股票被套了?加入我们,成为会员,就有专门的指导老师帮你解套、调仓,弥补亏损!”

  韩先生比较谨慎,问对方有没有试用期?美女业务员称,没有试用期,但目前正在搞新会员加入的促销活动,三个月的指导价只要1880元!

  相比解套后弥补回来的损失,1880元似乎并不算贵。韩先生犹豫了一下,最终还是决定加入。他把姓名、电话发给了美女业务员,并转了1880元过去,填表办手续成了这家机构的会员。

  “老师”很快就把韩先生加为了好友,并询问了他的股票情况。随后,这位号称专业指导炒股的“老师”给他推荐了几只股票,但让他没想到的是,购买后损失惨重。当他再次咨询“老师”时,得到的答复是,现在股票行情不是很稳定,更赚钱的方法是炒黄金,而炒黄金的前提是下载一个APP,先投入10万元激活账户……

  看“老师”说得这么不靠谱,韩先生才醒悟过来——自己上当了!

  据了解,今年年初以来,重庆警方接到了多起“荐股”类诈骗报警。同时,腾讯公司客服也陆续接到用户投诉与举报,他们称在网络上遭遇了荐股骗局。

  专门针对股民的诈骗新手法

  重庆市反诈骗中心与腾讯守护者计划安全团队综合分析研判后,发现这是一种专门针对“股民”的诈骗新手法:诈骗分子冒充证劵行业工作人员,与受害人主动联系,声称有专业股票分析团队指导和证劵内幕消息可以让受害人快速赚钱,引诱受害人加入;自称“股票老师”,添加受害人为好友,假意询问受害人股票盈亏情况,随意截取互联网上股票走势分析评论,获取受害人信任,诱使受害人缴纳会员费入会。

  该类诈骗手法涉及的受害人众多,涉案金额巨大,影响广泛。重庆市公安局刑侦总队立即组织铜梁、合川、南岸、丰都、渝中警方,成立专案组对此类诈骗开展侦查与专项打击。

  在侦查过程中,民警们发现,这些诈骗分子非常谨慎,想了各种“招数”规避打击:一是“广种薄收”,会员一般按一个月、两个月、三个月来收费,费用分为980元、1880元、2980元,如果客户选择长期合作高价会员模式,即超过3000元的缴费,“业务员”反而会以客户资金太大、股市有风险为由拒绝合作。在与受害人沟通过程中,如果了解到受害人是贷款、借钱炒股,因害怕引起纠纷,他们也会放弃推销,不再着力劝说其“加入会员”;二是诈骗分子隐去了自己真实的、工商注册的公司名称,对外声称的公司名称多是虚构的,无从查实;三是频繁更换办公地点,在一个地方操作几个月后,就会整体搬迁。

  打掉6个团伙抓获331名嫌疑人

  诈骗分子“绞尽脑汁”地躲,警方就有针对性地“追”。专案组成立后,重庆警方依托腾讯大数据和市反诈骗中心集约查控资源,建立线上线下线索研判互推加工机制,掌握了多个诈骗团伙组织架构和作案窝点。

  犯罪分子租用高档写字楼,在没有任何证券业从业资质的情况下成立所谓投资公司。编写剧本,使用话术,培训完全没有证券业知识的人员上岗,将他们包装成证券投资公司分析师、指导师、业务员,向潜在受害人推送“盘后股”,编造个股涨跌、炒股获利、股市内幕交易等信息,通过部分社交工具和网络推广平台诱骗群众办理会员炒股……他们主要针对的是第一次的会员费,至于一个月后发现完全没有高额回报的会员们不愿续费,他们也不再继续推销。

  历时四个月工作,专案组辗转多地,先后打掉了以陈某、胡某某、刘某某、冯某、段某某、金某为首的犯罪团伙6个,捣毁窝点7个,抓获犯罪嫌疑人331名,缴获作案电脑400余台,作案手机600余部,冻结涉案资金1800余万元。其中,陈某的公司从2016年底就开始实施诈骗,一年半以来诈骗5000余人,诈骗金额600余万元。

  协同作案人员大多为95后

  在本案办理过程中,民警发现,本类案件犯罪分子利用互联网金融为幌子,借用股市题材,主要是针对股民进行诈骗。

  除了被骗取“会员费”的股民,该案中还有一种人,既是诈骗分子,也是被骗的“受害人”,他们通过社交工具冒充证券业从业人员,诱使受害人缴纳会员费。该类人员大多为95后和应届毕业生,甚至还有个别在校大学生参与其中。

  他们大多拥有大专或本科学历,但社会经验欠缺,个体辨识能力低,被高档办公环境和高额劳动回报所迷惑,被骗入诈骗行当,误入歧途。之前,他们根据“业绩”确定每月的收入,而现在,等待他们的将是按照其“业绩”进行刑事处罚。

  本报记者 景然

频道精选

综合资讯
企业推广