当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

天热,球场饮用水就能任性涨价?

2018-08-03 15:12:44 来源:齐鲁晚报 作者:高寒 编辑:周怡琳 实习生:王雪艳

  天热,球场饮用水就能任性涨价?

  物价部门告诫:不得利用相对封闭的环境搞价格欺诈

  本报济南8月2日讯 7月25日,在济南奥体中心举办的一场足球比赛后,有观众爆出场馆内经营者借天气炎热之际,将原本5元一杯的纯净水提价至15元一杯。此事经发酵后引发关注。7月31日,物价部门在进行调查后发布告诫函,要求商户认真规范自身价格行为。8月1日,在举行的新一轮足球比赛中,物价部门未发现有价格违法行为。

  近期,关于鲁能大球场杯装矿泉水涨价的新闻引起关注,山东省物价局随即进行了相关调查。山东省物价局工作人员介绍,7月27日早上他们即来到济南奥体中心体育场对有关方面进行调查,查询了售水点人员的微信收款记录,显示球赛进行时段都是每杯5元。

  另外,物价部门通过鲁能俱乐部联系球迷组织,球迷未能提供比赛当天每杯水卖15元的证据,无法认定有经营者存在价格违法行为。

  经过调查后,山东省物价局于7月31日召开提醒告诫会并发出了《价格法律法规及政策提醒告诫函》。

  在《告诫函》中,省物价局表示,即使是经营销售市场调节价的商品,也不可任性而为,仍要严格遵守相关价格法律、法规及政策。

  《告诫函》要求,在球赛、演唱会等大型活动期间,商户要认真规范自身的价格行为,严格履行明码标价法定义务,对所经营的商品实行明码标价,做到价目齐全、标价内容真实明确、标识醒目。价格变动时应当及时调整,不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

  8月1日球赛期间,省物价局工作人员现场巡查的售水点都对所卖饮品、小吃等进行了明码标价。其中纯净水标价每杯5元,球迷在实际支付时的价格也都是每杯5元。

  据了解,球迷进入鲁能大球场观看比赛时,不得随身携带封口包装饮用水。同时,场外经营者也不得随意进入场内销售矿泉水。因此,球场内并没有形成一个完全开放的饮用水市场。物价局要求,各商户不得利用相对封闭的市场环境,滥用市场支配地位,实施串通涨价、囤积居奇、哄抬物价、价格欺诈等价格违法行为。

  物价部门建议,球迷朋友们如遇到有经营者实施价格违法行为,要保留完整、可追溯的录音、录像、照片等相关证据,并向价格主管部门举报反映,维护自己的合法权益。

频道精选

综合资讯
企业推广