当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

央企违规经营投资终身“追责”

2018-07-31 17:08:44 来源:新民晚报 作者:连建明 编辑:周怡琳 实习编辑 唐伊虹

  央企违规经营投资终身“追责”

  5000万元以上列为重大资产损失

  本报讯 (首席记者 连建明)国资委昨天发布的《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》明确,央企经营管理有关人员违反国家法律法规、国有资产监管规章制度和企业内部管理规定等,未履行或未正确履行职责,造成国有资产损失或其他严重不良后果的,将被严肃追究责任,实行重大决策终身问责。

  为贯彻落实党中央国务院关于以管资本为主加强国有资产监管、有效防止国有资产流失的要求,加强和规范中央企业责任追究工作,国资委出台《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》(国资委令第37号,以下简称《办法》),自2018年8月30日起施行,《中央企业资产损失责任追究暂行办法》(国资委令第20号)同时废止。

  《办法》明确,中央企业经营管理有关人员违反国家法律法规、国有资产监管规章制度和企业内部管理规定等,未履行或未正确履行职责,造成国有资产损失或其他严重不良后果的,应当纳入违规经营投资责任追究的范围,追究相应责任。《办法》明确了集团管控、风险管理、购销管理、工程承包建设、资金管理、固定资产投资、投资并购、改组改制、境外经营投资和转让产权、上市公司股权、资产以及其他责任追究情形等11个方面72种责任追究情形。

  《办法》明确了中央企业违规经营投资责任追究工作应当遵循的四项原则,一是坚持依法依规问责。以国家法律法规为准绳,按照国有资产监管规章制度和企业内部管理规定等,严肃追究责任,实行重大决策终身问责。二是坚持客观公正定责。贯彻落实“三个区分开来”重要要求,既考虑量的标准也考虑质的不同,恰当公正地处理相关责任人。三是坚持分级分层追责。四是坚持惩治教育和制度建设相结合。

  对于中央企业违规经营投资资产损失认定以及损失标准,国务院国资委有关负责人表示,《办法》所指的资产损失是“违规经营投资”造成的资产损失,“违规”是责任追究的前提。资产损失包括直接损失和间接损失。中央企业资产损失程度划分为:500万元以下为一般资产损失,500万元以上(含500万元)5000万元以下为较大资产损失,5000万元以上(含5000万元)为重大资产损失。

  对相关责任人的追究处理,《办法》规定在调查核实和责任认定的基础上,根据资产损失程度、问题性质等,对相关责任人进行追究处理。处理方式包括组织处理、扣减薪酬、禁入限制、纪律处分、移送国家监察机关或司法机关等。组织处理是指批评教育、责令书面检查、通报批评、诫勉、停职、调离工作岗位、降职、改任非领导职务、责令辞职、免职等。扣减薪酬是指扣减和追索绩效年薪或任期激励收入,终止或收回其他中长期激励收益,取消参加中长期激励资格等。禁入限制是指五年直至终身不得担任国有企业董事、监事、高级管理人员。纪律处分是指由相应的纪检监察机构查处。移送国家监察机关或司法机关处理是指依据国家有关法律规定,移送国家监察机关或司法机关查处。五种处理方式可以单独使用,也可以合并使用。

频道精选

综合资讯
企业推广