当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

热点话题丨“霸气”消防车怒怼私家车:一堂生动的普法警示课

2018-07-11 21:42:54 来源:红网 作者: 编辑:彭笑予

  俗话说“救火如救命”,火灾救援需要及时性,一旦错过了最佳时间可能会导致严重的后果。

  7月9日,四川省南充市公安消防支队通过官微通报称,当天上午,南充市顺庆区南门坝一小区厨房着火,消防队出发前往现场救援时,却在育英路五星小学门口被违停的私家车堵住道路。消防官兵及现场交警喊话挪车无果后,由于情况紧急,消防车在通过时与两辆违停私家车发生擦挂。

图片来源:视频截图

  现场还原:私家车挡道 消防车剐蹭开道

  据南充市消防支队指挥中心的记录显示,10:33接到报警后,指挥中心立即调派顺庆区育英路消防中队4车20人前往现场处置。10:35,消防车行驶至五星小学门口时,发现唯一的通道已经被停放的私家车堵塞,救援车辆根本无法通过。

  消防通道被堵塞后,消防车首先以拉响警报和鸣笛的方式,招呼车主挪出消防通道,但足足等了5分钟也不见车主前来挪动车辆,后来消防员又下车来向路人、以及五星小学保安询问,均未得知车主去向。

  最终在多方寻找无果的情况下,消防车只能“撞”开挡路的私家车,赶赴救火现场。

因为该路段整改,整个路段封闭施工停止通行,只留下了一条消防应急通道,而现场也设置有多个警示标志牌:“该通道为消防通道,门前禁止停车”。

  各方回应:不属于交通事故 消防车受损将保留索赔权利

  这起“消防车怒怼私家车”事件,看似“简单粗暴”,但事实上又合理合法。首先,这是一种“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为”。如《侵权责任法》《民法通则》均明确规定,“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担责任或者给予适当补偿”。

  南充市交警一大队相关负责人表示:私家车违停占用了消防通道,消防车为了紧急抢险,可以强制推离(违停私家车)。此次事件并非属于交通事故,交警部门不会为受损车辆出具事故责任认定书。私家车违停堵塞消防通道导致发生剐蹭,消防车因此受到损失,消防将保留向对方索赔的权利。

  其次,私家车堵塞消防通道,是一种明显的违法行为。《道路交通安全法》:“消防车执行紧急任务时……其他车辆和行人应当让行”;《消防法》:“占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;对于个人,处警告或者500元以下罚款”;《治安管理处罚法》:“阻碍执行紧急任务的消防车通行……情节严重的,处五日以上十日以下拘留”。

  网友评论:去晚了可能是人命的代价

网友评论截图

  消防车出警途中擦挂违停私家车一事刷爆网络,叫好声一片。有网友表示,救火如救命,“该撞”;网友纷纷为消防车点赞,批责违停车辆。 消防通道就是生命通道,每一秒钟都无比珍贵,需要与时间赛跑,当车辆将消防通道堵塞的时候,就会妨碍消防车的正常通行,延误宝贵的时间,耽搁救火工作。在紧急的、真实救火事由的情况下,消防享有法律上的行政优益权。

  由此可见,本事件中遭到消防车剐蹭的两辆私家车,不仅要接受违章处罚,还因妨碍消防车通行,要遭到进一步严厉惩罚。由于被剐蹭的私家车,属于违章停车、堵塞消防通道,虽然受到损伤,也将面临无法索赔、理赔的尴尬。而消防车因此受到的损伤,还可向私家车索赔。显然,私家车乃是“赔了夫人又折兵”,且遭到社会舆论的一致批评,实在很不划算。在“非法占用消防通道”“拒不避让特种车辆”现象十分普遍的当下,上述“消防车怒怼私家车”事件,无疑是具有明显的警示意义和普法教育价值,应当加强对消防通道、公共安全和生命财产的认识和重视。

  文字整理:彭笑予 文字资料来源:成都商报、燕赵晚报、南方网 图片来源:新浪微博

频道精选

综合资讯
企业推广