当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

六旬老人卖菜收到假币被气晕 网友自发募捐350元安慰

2018-07-05 17:07:27 来源:云南网 作者:熊强 编辑:周怡琳

  云南一六旬老人卖菜收到百元假币被气晕 网友自发募捐350元安慰

民警及时赶到将老人送至医院

  云南网讯(记者 熊强)“一个番茄才多少钱,连老人都骗,你的良心不会痛吗?”7月2日上午,云南昭通市威信县一六旬老人在街头卖菜时,当发现自己收到100元假币后当场被气晕倒地,所幸,民警及时赶到将老人送至医院。现场视频被传开后,当地热心的网友自发组织募捐,派志愿者将筹措到的350元善款送到老人手里,希望她能够想开。目前,当地警方正在调查此案。

收到假币的老人伤心难过直至晕倒

  网友向记者提供的视频显示,两名民警正搀扶着一名晕倒的老人,其旁边地面的摊位上还堆放有少许玉米,现场有多名市民围观和议论。网友告诉记者,视频中的这名老人“赶街天”早上在威信县“邮政宾馆”旁边卖菜,当发现自己收到了一百元的假币后,伤心难过直至晕倒。接到报警后,民警迅速赶来将老人送到了医院抢救。随后,这段视频刷屏了当地网友的朋友圈,引发热议,大家都在谴责那名使用假币欺骗老人的人,与此同时,公益组织的网友们自发为老人募捐到了350元善款。

  7月3日,威信县扎西派出所的民警向记者证实了上述事件,这名老人今年66岁。

  “大家捐款是为了给老人一个安慰,希望她能够想开。”几经周折,7月4日,记者联系上了当日号召网友为老人捐款的志愿者胡自强。据他介绍,自己在微信群看见老人被一张假钱气晕的视频后,也非常生气,由此判断老人的家庭条件可能也不太好,如何帮帮她呢?他便在本地的公益群里号召网友们捐款。

  “永久公益”志愿者胡自强说,当日中午11点46分,他跑去医院将收到的350元善款送到了老人手里,并不断安慰她,“这名老人是当地石坎乡杨家寨人,去到医院的时候,老人已经清醒,她的儿子陪护在身边。”

  记者了解到,当老人发现自己收到了一张百元假币后,一怒之下将其撕得粉碎,不希望它再去害别人。目前,当地警方正在调查此案。

  使用假币是否会承担法律责任呢?云南冰鉴律师事务所资深律师赵云曙表示,明知是假币而使用的,如果情节轻微则由公安机关处十五日以下拘留、五千元以下罚款;如果情节严重,构成犯罪的,最长将面临十年以上有期徒刑,并处五万元以上五十万元一下罚金或没收财产。公安机关对这类案件立案追诉的标准一般是总面额在4000元以上,或是币量在400张(枚)以上。

频道精选

综合资讯
企业推广