当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

五旬民警走调唱《世上只有妈妈好》劝回轻生女子

2018-07-04 16:08:36 来源:新华网 作者:吴光于 编辑:周怡琳

  新华社成都7月4日电(记者吴光于)“歌里都唱‘世上只有妈妈好’,你不想你妈妈啊?”6月29日下午3时50分,四川省泸州市公安局龙马潭分局的实战指挥中心内,54岁的民警朱代军用跑调的歌声对着电话唱了起来,他时而“吓唬”“哄骗”,时而关心宽慰。

  “喂,我给你说,马上天黑了,蛇要出来咬你哈,你自己到公路边上来。”

  “晚上那个蚊子要出来,嗡嗡嗡地飞,然后‘啵儿’地一下粘在你手上,把血给你吸出来。”

  “还有毛毛虫哈,粘到身上痛得很。”

  “你快到公路边上来,我去接你,招待你吃豆花饭。”

  “外面天那么热,你先找棵树躲起凉快点。”

  这究竟咋回事?原来,当天下午3时06分,泸州市公安局110指挥中心接到一个报警电话,一名女子在电话里哭喊着:“我马上就要死了,你们赶紧拿支笔,记下我说的话。”

  尽管民警反复劝她说出自己所处的位置,但女子情绪相当激动,只一个劲儿要求民警记下她的遗言。

  就在民警积极处置的时候,女子又称自己已经割腕,快不行了。

  这下可急坏了值班民警。民警一边耐心与女子通话,试图安抚她的情绪,一边不停地“套话”,想搞清楚她的所在位置。可是电话中女子所称位置一直变化,当天下午,警方出动了多名警力都寻找未果。

  下午3时50分,朱代军拨通了这名女子的电话,为了给还在寻找她的民警争取时间,老朱和女子拉起了家常,从攀谈中得知了她的姓名和家庭情况。

  原来,女子是与家人产生了矛盾,当天中午酒后情绪失控,起了自杀的念头,但又放心不下自己年幼的孩子,因此打110要求民警帮她把“遗言”记录下来。

  老朱在与女子的对话中还得知,她担心自己会因为轻生被人笑话,老朱又苦口婆心、绞尽脑汁地为她“支招”,同时将她的心理状况告知其家属,让亲属不断给她发短信,进行开导和鼓励。

  终于,在大家的共同努力下,这名女子的情绪逐渐平复。当天下午7时30分,女子走进了泸州市龙马潭区胡市派出所。此时,她的手腕已多处被割破,民警立刻通知120救护车,女子在家属的陪同下到医院进行治疗。

  据了解,民警朱代军平时是个比较幽默的人。他说,作为警察,处理警情是件非常严肃的事,但是面对特殊的突发情况,有时也需要“脑洞大开”。他说,当天在劝导轻生女子时,得知她有个9岁的孩子,“每个母亲对孩子总是满怀牵挂和感情的,所以我情急之下只好硬着头皮唱起《世上只有妈妈好》,希望她鼓起勇气活下去。”

频道精选

综合资讯
企业推广