当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

这只手刷屏了 灭火后他才发现受了伤

2018-06-11 14:34:41 来源:中国军网 作者: 编辑:周怡琳

  2018年6月2日21时30分,武警呼伦贝尔市森林支队阿荣旗森林大队85名官兵接到上级灭火作战命令,采取摩托化行军方式前往汗马火场执行灭火作战任务,长途跋涉700多公里到达阿龙山林业局阿北机降点后,又立即乘坐直升飞机前往火场东北线,执行完东北线灭火作战任务后又采取徒步行军的方式前往火情最严重的西北线进行增援,救火官兵长途行军没有休息,到达西北线后立即展开灭火作战任务。

  火场西北线XX高地附近林相复杂,坡度大于50度,战士们需要手脚并用一边用油锯和砍刀开路,一边灭火。林火高度超过三米,灭火环境可谓是相当危险和恶劣。

  作为主机手的吴勇一直冲在最前面执行灭火作战任务。在扑打到该高地地形最复杂的地方时,不小心踩到一块石头,身体失去平衡,在有可能滑落山下的危险时刻,左手顺势抓住了一根熊熊燃烧的树干,手上瞬间烫起水泡,但是救火现场任务艰巨,情况复杂,吴勇一直坚守在一线,直到灭火作战任务完成也没有说一句疼。

  战友们吃饭休息时,大队长袁天罡发现吴勇左手被烧伤,战友们被这个1997年出生的小战士感动到落泪。随后急忙让军医为吴勇处理伤口,军医在治疗前随手拍下了这张照片,这就是我们的战士。

  吴勇,下士,1997年4月出生,现任武警阿荣旗森林大队八中队四班班长。入伍四年,担任班长一年以来更是以身作则,要求战士做到的自己先做到,切实起到了纽带和桥梁作用,得到了领导和战友的一致认可和肯定。

  吴勇接受采访时说:“我当时想的就是尽快把明火扑灭,不能因为我这点小伤拖累战友和去影响灭火战斗任务。”

  “当时火场环境比较恶劣,林子比较密,坡比较陡,扑火的时候非常困难,作为主机手的我当时正在扑打树木,事情发生时,左手顺势抓住了一根燃烧的树干。当时也没有太在意,等到扑打完明火后,才发现手已经被烫伤了。”(纪松涛 邢红飞 袁树鹏 王笑东)


频道精选

综合资讯
企业推广