当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

打造更加紧密的命运共同体

2018-06-09 09:45:48 来源:光明日报 作者: 编辑:郑珂

  自2001年成立以来,上海合作组织逐渐发展成为拥有8个正式成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,领土总面积超过亚欧大陆五分之三、人口总额占世界近一半、国内生产总值占全球20%以上的区域性国际组织。随着印度和巴基斯坦的加入,上合组织成为联通从北冰洋到印度洋,从太平洋到大西洋的跨大陆性组织。

  “风物长宜放眼量”。当前国际局势错综复杂,首次扩员后的上合组织进入新的发展时期,也面临着新的机遇和挑战。百尺竿头更进一步,要使上合组织成为推动建设新型国际关系的重要力量,上合组织必须以更宽广的全球视角、更重大的历史责任,在推动构建人类命运共同体、维护世界和平与稳定方面发挥更大作用,使上合组织切实成为构建人类命运共同体的鲜活案例和典范。

  经过17年的务实发展,上合组织有基础、有能力也有必要在构建地区命运共同体方面树立典范、做出表率。依靠各成员国之间在组织理念、安全合作、经济合作、人文合作等方面取得的巨大成果,上合组织已经形成了构建地区命运共同体的精神基础和物质基础。“上海精神”、上合组织《宪章》铸就了牢固的理念共同体;区域产业发展上的梯度效应、经济结构上的互补性夯实了利益共同体;对内发展经济改善民生、对外维护本地区安全与稳定构筑了责任共同体;共同打击“三股势力”,共同应对非传统安全威胁则构建了牢固的安全共同体。

  自上合组织成立以来,中方积极推动并成功举办了涵盖安全、经贸、人文、科技等各领域的重要机制性会议及大型多边活动,有力促进了各成员国间合作。尤其是2013年习近平主席在阿斯塔纳提出的建设丝绸之路经济带倡议,为上合组织的发展带来了巨大机遇,使其成为“一带一路”框架下相关国家实现战略对接的重要平台。可以预见,上合组织秉承“上海精神”,在亚欧大陆形成的开放、互信和相互尊重的关系模式,将在此次青岛峰会上再次得到体现,并使得青岛峰会成为成员国深化睦邻友好、加强多层次互利合作、打造更加紧密命运共同体的里程碑。

  青岛是东西方文化交融的典范。一百多年前,长居青岛的著名汉学家卫礼贤将《论语》等中国文化成果系统翻译介绍给西方,为中西文化交流架起了一座桥梁。今日更加开放、更加从容,也更加自信的青岛,一定会在人类命运共同体的建构中,架起更宏伟、更务实、更牢靠的命运交融之桥。

  《光明日报》( 2018年06月09日 05版)

频道精选

综合资讯
企业推广