当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

“美国大兵”骗局升级 骗女子汇“清关费”8.5万元

2018-06-04 11:22:34 来源:扬子晚报 作者:梅建明 江公宣 编辑:郑珂

  “美国大兵”骗局玩出升级版

  骗南京女子汇“清关费”等8.5万元

  梅建明 江公宣

李女士遇到的“美国大兵”。视频截图

  扬子晚报讯(记者 梅建明 通讯员 江公宣)今年5月初,家住南京市江宁区的李女士,在某征婚网站上认识了一名自称是“美国大兵”的白人男子,没想到掉进了陷阱,这名“美国大兵”先后以“清关费”等多种借口骗取了李女士8.5万元,并准备再次实施诈骗时,被李女士识破。目前,江宁东山派出所已立案调查,据称这是“美国大兵”骗局的升级版,开始加入了视频聊天的内容,以更利于取信受骗者。

  据介绍,李女士在网站上认识这名“美国大兵”后,两人先是通过微信联系,一番交流,“美国大兵”善解人意、温柔体贴,双方互生“情愫”,并确立男女朋友关系。随后,这名“美国大兵”还与李女士多次微信视频,虽然对方并没有说话,但一看就是一个白人帅哥,也赢得了李女士的好感,骗取了李女士的信任。在微信的聊天中,“美国大兵”对李女士称自己今年51岁,妻子已经过世,他带着一个10岁的儿子,因为自己是美国人,在部队服役时被派到阿富汗执行任务,因执行任务中受伤,获得国家给予的巨额赔偿,超过一千万美金。

  随着双方关系的进一步升温,这位“美国大兵”称,他想要将补偿的现金邮寄给李女士,待自己退役后来中国和李女士一起生活。对于“美国大兵”的说法,李女士信以为真,并期待装着巨额赔款的包裹早日寄到。随后,这位“美国大兵”给李女士发消息,称包裹在寄送的过程中遇到了问题,需要缴纳“清关费”“滞留费”等各种费用,让李女士帮忙转账付一下人民币,还发来了邮寄包裹里装着美元的图片。李女士毫不犹豫,先后总计汇出8.5万元。直到6月1日,当“美国大兵”再次要求李女士转账时,李女士才意识到被骗。

  据办案民警介绍,其实这种骗局并不新鲜,此前在外地也曾多次发生过。诈骗者在视频中使用的只是一张照片,而这种骗局就是利用巨额赔偿金作为诱饵,先以邮寄来中国或者到中国定居,需缴纳“清关费”“护照费”“机票费”等为由,让受害人帮忙转账。随之,又会冒充托运公司,以缴纳“保证金”“滞留费”等为由,再次让受害人转账汇款,直到榨干受害人身上最后一分钱。

  警方再次提醒市民,网络交友一定要慎重,面对陌生人的邀约,一定要保持理性判断,遇到转账汇款要求的及时拨打110报警咨询。此外,市民需要记住,天上不会掉馅饼,也别再上这些冒充“美国大兵”的骗子的当了。

频道精选

综合资讯
企业推广