当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

中国餐饮业营收逾4万亿 业界高端峰会在京举行

2018-05-30 15:31:27 来源:中国新闻网 作者:于立霄 编辑:周怡琳

  中新网北京5月30日电 (记者 于立霄)中国餐饮行业的营业收入从改革开放初期的54.8亿元跨入4万亿时代,增幅超过700倍。作为第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)的重要板块之一,2018中国餐饮高端峰会30日在北京,与会嘉宾共同探讨新时代新餐饮的新发展。

  此次峰会以“新时代、新餐饮、新发展”为主题,政府部门领导和行业协会领导、业内知名专家、国内龙头餐饮企业掌门人等,从餐饮的高质量发展、模式创新、国际化发展等视角,探讨新时代背景下餐饮业发展的新课题。

  业内人士认为,在“互联网+”、大数据、云计算、新零售的时代背景下,一场变革和创新正在兴起,餐饮企业如何在供给侧发力,不断满足广大消费者在“舌尖上”日益增长的美好生活需要是所有餐饮人面临的新课题。

  近年来,中国餐饮品牌的培育和建设不断加强,一大批特色突出、管理规范、效益良好的优秀餐饮品牌不但受到国内消费者认可,也成为中华文化“走出去”的重要载体和渠道。

  在国家“一带一路”倡议引领下,越来越多餐饮企业,加快走出去的步伐,有力提升了中餐在全球的认知度。

  商务部原副部长房爱卿在峰会上做了《餐饮业只有高质量发展才能更好地走向世界》的主题演讲,从餐饮高质量发展,不断提升管理和服务,为餐饮行业走出去把脉。

  近年来,全聚德、东来顺、眉州东坡、花家怡园、黄记煌、大董等企业相继开启了海外之路,部分其他餐饮品牌企业也开始探索走出国门的方法。北京大董餐饮投资有限公司董事长董振祥与大家一起分享了《中餐国际化的探索与思考》,从定位、选址、装修等多个方面,为业界带来最真实的经验分享。

  今年是中国改革开放40周年,中国烹饪协会会长姜俊贤在峰会上发布了《中国餐饮产业发展报告2018》,40年来,中国餐饮在行业规模、企业水平、社会影响和经济拉动作用方面,都实现了跨越性发展。

  40年来,中国餐饮行业的营业收入从改革开放初期的54.8亿元跨入4万亿时代,增幅超过700倍。经营网点数量增长了39倍,从业人数增长了近30倍。

  数据显示,全国餐饮业在2017年继续保持回暖向好局面,餐饮收入总规模占社会消费品零售总额10.7%,拉动消费增长1.2%。特别是在线外卖、中央厨房、餐饮新零售等新理念、新趋势层出不穷,中国餐饮行业正迎来新的发展局面。

  此次峰会由北京市商务委员会和中国烹饪协会主办,北京烹饪协会和北京商报社承办,并得到天津市和河北省商务主管部门,以及北京市环保局、旅游委、文化局、食药监局、统计局、市侨办和相关行业协会的大力支持。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广