当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

安徽研究生支教团七年接力支教阿坝第一“高”校

2018-05-14 08:49:19 来源:人民网-安徽频道 作者: 编辑:周怡琳

  一年时间不长

  有幸与你们相遇

  若有来时

  我们还在松中等你

  “5·12”前夜,韩雪在自己的朋友圈转发了一首歌曲,写下了上面的话。

  韩雪是安徽师范大学第十九届研究生支教团松潘分队队长。这首《松潘中学忆》是研究生支教团松潘分队6名队员集体创作的歌曲。

支教队员与家乡来的“亲人团”留影。(安师大研究生支教队供图)

  “5·12”汶川大地震发生后,安徽师范大学积极响应团中央和教育部的号召,申报成为安徽省继中国科学技术大学之后的第二所“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”项目单位。2012年7月,首届选派的3名研究生支教团成员挥别母校,踏上西行的列车,在海拔2849.5米的松潘县开始了他们的支教生活。松潘中学是阿坝州海拔最高的学校,被称为第一“高”校。

  一年后,首届研究生支教团成员出色地完成了支教任务,第二届研究生支教团的4名成员在经历了近一年的招募选拔、挂职锻炼、教学实训等工作后,带着青春与梦想来到阿坝。

震后的松潘中学。(微松潘供图)

安徽省援建的松潘中学。(摄影/宾语)

  至2017年,安徽师范大学已累计招募了63名研究生支教团志愿者奔赴四川、甘肃等西部贫困地区服务中小学教育和基础团建工作,其中到松潘支教的31人。韩雪他们这6名同学是第六届(后来全国统一排序为第十九届)。

  他们有一个共同的身份:第十九届研究生支教团四川松潘分队成员。这意味着,他们仍在海拔3000米的高原上坚守着,付出着,奉献着。

支教队员合影。(安师大研究生支教队供图)

  教学上,团队承担了初、高中语、数、外、历史、体育、美术等6门课程的教学任务。近一年的辛苦付出,各班级成绩均分都有显著提升。同时团队凭借艺、体、美教师齐全的优势,针对服务地特点,积极推进艺体高考生工作。每位支教团成员都在自己的岗位上努力绽放更耀眼的光彩。


频道精选

综合资讯
企业推广