当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

重温《共产党宣言》的时代意蕴

2018-05-12 21:44:38 来源:南方日报 作者:林钊 编辑:何冰

  作者:中山大学马克思主义学院副教授 林钊

  今年是马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,这是马克思主义发展史上一个重要的里程碑。在中国特色社会主义进入新时代的历史时刻,迎来这两个重大的时间节点,具有格外特殊的意义。习近平总书记先后在中共中央政治局第五次集体学习和纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,高度评价马克思波澜壮阔的一生,科学论述马克思主义的理论本质和时代使命,要求全党重温《共产党宣言》,把《宣言》蕴含的科学原理运用到“四个伟大”的实践中去,谱写新时代中国特色社会主义的新篇章。这两个重要讲话不仅是阐释、理解马克思主义的重要指南,本身也是马克思主义中国化、时代化的最新成果,是科学社会主义在21世纪的最新宣言。

  《共产党宣言》是马克思最为人熟知的文献,是马克思主义科学真理、政治立场和历史使命最凝练的表达。科学掌握和运用马克思主义,就要学习和理解《共产党宣言》的思想内涵,准确把握《共产党宣言》的时代意蕴和实践意义。

  《共产党宣言》是科学社会主义第一次公开、完整、全面的阐述,指明了社会主义的本质特征、发展规律和实践路径,指明了资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利的历史趋势。在《宣言》的鼓舞下,众多国际工人组织得以创立和壮大,国际共产主义运动蓬勃发展。《宣言》指引了中国共产党的创立以及中国社会主义革命和建设事业的发展,《宣言》中的科学方法和思想原则始终为中国共产党人所坚持。习近平新时代中国特色社会主义思想是科学社会主义中国化、时代化的最新成果,是21世纪的科学社会主义。共产党人必须把新时代中国特色社会主义的新鲜经验注入到对《宣言》的阐释理解之中,《宣言》才能永葆活力、永不褪色。

  《共产党宣言》揭示了历史唯物主义的基本内涵,强调生产力发展是推动历史进步的根本动力,论证了社会主义的本质就是解放和发展生产力。习近平新时代中国特色社会主义思想以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,指明了在社会主要矛盾发生历史性转变和国际形势发生新变化的背景下,如何进一步深化改革开放,解放和发展生产力,实现“两个一百年”奋斗目标。抽象的科学真理离不开生动的具体实践。中国当代共产党人务必要把“四个全面”战略布局和“五大发展理念”落到实处,才能真切理解抽象的科学真理。

  《共产党宣言》论述了共产主义的根本目的就是消灭剥削和压迫,实现广大无产阶级乃至全人类的幸福和自由。《宣言》指出:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。”这个著名的论断是“以人民为中心”思想的最初表达,是共产党人理想信念的基础,也是共产党人的初心所在。共产党人要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为新时代的历史使命。

  《共产党宣言》体现了共产党人实事求是、与时俱进的实践品格。根据1848年的革命形势,30岁的马克思和28岁的恩格斯在《宣言》中提出了工人阶级政党在取得政权后的十条措施。随着形势的变化,他们很快意识到了一些具体措施已经变得“不合时宜”,就在他们在世时为《宣言》写的七个序言中,一再强调要根据形势随时改变革命和建设的策略。共产党人必须学习马克思主义创始人的实践品格,反对教条主义和本本主义,反对以西方的理论指导和评判中国的事业。习近平总书记指出:“鞋子合不合脚穿着才知道。”发展中国特色社会主义,必须坚持从新时代中国国情出发,坚持实事求是、与时俱进发展符合国情的科学理论。

  《共产党宣言》言辞优美,论辩有力,使共产主义的精深道理能够为广大无产阶级所接受。《宣言》发表至今,已被翻译成200多种语言。《宣言》广为传播,离不开它极富感染力的表达,可以说,《宣言》的传播历程就是一部马克思主义大众化的历史。习近平新时代中国特色社会主义思想继承了《宣言》的语言风格,以生动、平实、接地气的语言,传递直指人心的力量。广大党员干部只有熟练掌握马克思主义大众化的本领和法宝,才能使科学真理源源不断产生出巨大的力量。

频道精选

综合资讯
企业推广