当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

全民国家安全教育日 收好这些金融安全知识

2018-04-16 15:05:24 来源:东方网 作者: 编辑:周怡琳

  “国家稳,天下稳;百姓安,天下安”——今年4月15日是第三个“全民国家安全教育日”。为强化社会公众金融风险意识和防范能力,广发信用卡积极贯彻落实党的十九大精神,全面开展全民安全教育宣传,普及金融安全知识,提升广大消费者的安全意识,保护人民群众切身利益。

  在金融安全中,用卡安全与普通民众关系密切,直接关乎大家的“钱袋子”。离五一小长假又近了,出行游玩当然少不了信用卡登场。在享受消费便利的同时,信用卡的交易安全也备受考验。出门在外,如何保障用卡安全,更舒心地游玩呢?广发信用卡贴心向市民普及出行中的用卡安全知识。

  芯片卡更安全

  防范盗刷从更换为芯片卡开始。据介绍,第一代信用卡片是磁条卡,易被复制,不法分子往往会通过在自助设备或Pos机上加装刷卡读取设备盗取客户卡片信息,然后制作伪卡并盗取客户资金。与磁条卡相比,芯片卡功能更多,合作的产品更广泛,防伪技术更上一层。广发信用卡工作人员建议,外出游玩,特别是出境旅游,要尽量使用芯片信用卡。

  除了使用芯片卡,市民也要记得在信用卡背面签好自己的名字,这个动作也是一道安全保障。当信用卡被他人盗用并刷卡消费时,收银员对比签名不符可以拒绝刷卡,规避盗刷风险。

  谨防票务类诈骗陷阱

  “您的航班延误,机票需要改签,请及时拨打XX电话/点击XX链接办理。”出行游玩时,如果收到类似的信息,一定要留心了。这可能是诈骗团伙通过黑客技术获得订票人信息,再发送信息进行诈骗。

  广发信用卡工作人员提醒,一定要保护好自己的信用卡信息,在任何情况下都不要告诉陌生人自己的卡片信息,包括信用卡卡号、有效期、安全码(卡背面3位数字)、动态验证码等信息。除了电话、短信不偏听偏信,链接不乱点之外,二维码也不能乱扫,稍有不慎可能就扫进了虚假网站。如果实在无法辨认真伪,可拨打广发信用卡官方客服热线95508核实确认。

  出境游刷卡要留心

  境外被盗刷往往追索比较难,因此境外刷卡更要警惕风险。出游刷卡时尽量选择正规的大店铺,国外小店不要随意刷卡。刷卡时注意卡不离手、不离视线,特别是不要将卡交给他人代刷。

  与此同时,消费者可以使用广发信用卡提供的“瞬时通”服务或者下载“发现精彩”APP,实时查看名下所有有效信用卡的每一笔消费。有异常消费切记第一时间联系官方客服冻结交易,为用卡安全多一层保障。

  针对盗刷风险,广发信用卡还提供了多项“硬件”保障。比如通过广发信用卡“交易开关”平台,客户可以根据个人消费习惯,自行设置国内外交易及网络交易的权限,或是设置单笔或单日交易限额。因此广发信用卡也提醒消费者,平时在国内最好关闭境外交易权限,出境时再打开,回国之后也要记得再次关闭权限,这样能最大程度避免“人在国内,卡在国外被盗刷”的情况。此外,广发信用卡还在业内首推“凭密交易”也可赔付的交易安全卫士服务,申赔期限至盗刷发生后的45天内,可有效避免人在国外错过最佳申赔时机。

  在全民国家安全日来临之际,广发信用卡还深入社区、高校开展金融安全知识宣传,积极普及用卡安全常识,提高民众的风险防范意识。广发信用卡将持续以服务彰显社会责任感,推进全民维护信息和资金安全能力的提升。

频道精选

综合资讯
企业推广