当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

内蒙古首个草原生态检察局在阿巴嘎旗成立

2018-04-15 09:39:48 来源:新华社 作者:哈丽娜 编辑:周怡琳

  新华社呼和浩特4月14日电(记者哈丽娜)记者从内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗人民检察院获悉,为了加大草原生态环境保护力度,强化草原生态的执法和司法监督,阿巴嘎旗检察院于近日成立了内蒙古首个草原生态检察局。

  据了解,草原生态检察局是刑事检察、民事检察、行政检察“三检合一”的专门办案机构,主要履行六项职能:依法严厉打击破坏草原生态环境的刑事犯罪;加强对草原生态环境领域刑事案件的诉讼监督;加强对生态环境领域民事诉讼案件及执法活动的监督;加强对草原生态环境领域行政诉讼案件的监督,督促草原行政监管部门依法履行职责;建立违法违纪线索移送制度,对办理案件中发现国家公职人员有不作为、乱作为、慢作为、假作为及其他违纪违法行为线索的,向相关部门移送;做好保护草原生态的宣传工作,提供法律咨询服务。

  阿巴嘎旗人民检察院副检察长、草原生态检察局局长白立明指出,草原生态检查局的设立是为了警示并督促行政执法单位进一步履职,从而更好地保护草原生态。

频道精选

综合资讯
企业推广