当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

辉煌30年 美好新海南| 海南坚持就业优先战略 助力脱贫攻坚

2018-04-13 17:34:55 来源:南海网 作者:李磊 编辑:郑珂

  我省坚持就业优先战略,多措并举夯实民生之本

  架起就业彩虹桥“春风”沐浴千万家

二0一六年十二月,“创青春”海南青年农村电商大赛在陵水黎族自治县举办,共有四百六十名创业青年参赛。 海南日报记者 武威 通讯员 黄艳艳 摄

  海南日报记者 李磊

  近日,为期1个月的以“促进转移就业 助力脱贫攻坚”为主题的2018海南“春风行动”圆满落幕。

  今年“春风行动”期间举办的39场招聘会,共有2793家用人单位参加,提供岗位13.86万个,有效促进了人岗对接。

  党的十九大报告中提出,“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”

  近年来,我省坚持就业优先战略,把促进就业作为经济社会发展的优先目标,通过强化政府促进就业的责任,不断丰富和完善就业政策,提升劳动者就业、创业能力,为人民群众架起了一座就业创业的彩虹桥。

  每年春节、中秋节前夕,海南就业部门的工作人员都会前往广东慰问部分琼籍务工人员。这些务工人员是历年来通过“春风行动”应聘前往广东务工的贫困户。

  尽管山水迢迢,但情谊却飞越高山大海,我省就业部门的关心温暖着每一名外出务工贫困劳动力的心。为了拓宽就业渠道,省人力资源开发局与广东省海南务工人员服务协会每年都会签署《琼粤劳务输出框架协议》,建立琼粤两省劳务输出长效机制,帮扶我省贫困家庭劳动力外出务工,助其早日脱贫。

  每年春节后举行的“春风行动”活动中,各市县为了促就业、兴创业,推出了一系列创新举措:白沙黎族自治县启动了“就业扶贫·送岗下乡”大篷车招聘计划;临高县组织车辆输送农民工赴广州、中山、深圳等地就业;琼海市举办了以电子商务培训为主题的返乡下乡创业指导培训班……这些有力的措施,有效推动了我省农村劳动力的转移就业。仅在2017年,海南实现农村劳动力转移就业14.79万人,其中贫困劳动力转移就业3.59万人。

  长期以来,我省一直非常重视大学毕业生、农民工、贫困家庭劳动力等重点群体的就业工作。近五年来,我省就业部门开展重点群体职业培训31.6万人,补贴2.4亿元;为帮助家庭困难高校毕业生就业创业,为近2万名毕业生发放求职创业补贴2943.9万元。

  去年9月17日,2017年海南省创业大赛决赛落下帷幕,来自乐东黎族自治县的“黎家糯米酒”项目负责人陈秋枫在参加了这场创业者的角逐后兴奋地说:“参加此次大赛,不仅提升了能力,也极大激发了我的创业热情。”

  海南省创业大赛至今已成功举办过8届,成为我省创业服务的一大品牌。在“大众创业、万众创新”蓬勃发展之际,我省就业部门积极搭建平台,助力创业者展翅高飞。

  近年来,我省围绕鼓励高校毕业生就业创业,统筹实施高校毕业生就业创业促进计划,全面实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶和权益保护等5大行动,促进毕业生就业创业。

  此外,我省还积极动员省内各大中专院校、市县就业部门开展形式多样的就业创业指导活动,面向高效毕业生提供形势分析、求职经验、模拟面试等方面的服务,引导毕业生树立正确观念,提高毕业生的求职能力。

  近五年,我省坚持每年为残疾人毕业生、离校未就业高校毕业生、少数民族毕业生等举办网上双选会和公益性招聘会;全省建成就业见习基地325家,累计超过万名离校未就业高校毕业生参加就业见习。

  今年3月28日,世界技能大赛先进事迹巡回报告会走进海南。为期3天的报告会中,报告团成员深入三亚、五指山、海口进行巡回演讲,传授成才之路。听着世界技能大赛获奖选手们在台上的精彩发言,年仅20岁的海南省技师学院机械系教师韩轩轩感触最深。去年,他凭借着精湛的数控加工技术,和其他3名海南选手入围所在项目的世界技能大赛国家集训队。去年8月,我省启动“天涯工匠”选树活动,韩轩轩成为10名获评者中年龄最小的“天涯工匠”。

  韩轩轩的成功之路,是我省培养技能型人才的一个缩影。近年来,我省通过建设技工院校创建高技能人才培训基地、公共实训基地、大师工作室,大力培育“天涯工匠”。通过不断完善创新培训模式和政策,畅通高技能人才上升通道,以“工匠精神”锻造高技能人才队伍,推动实现更高质量的就业。

  据统计,近五年来,我省从业人员总量以平均每年3%的速度增长,2017年末达到583.06万人,就业结构不断优化;五年城镇新增就业51.4万人,农村劳动力转移就业58.6万人,城镇登记失业率控制在3%以下。

  省人社厅相关负责人介绍,下一步我省将实施更加积极的就业政策,加强就业政策与经济结构调整、产业发展等政策的协调对接,发挥政策对稳定和扩大就业的效力,创造充分的就业机会,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会,通过促就业、兴创业,让更多人过上美好幸福生活。

  (本报海口4月12日讯)

  影像志·业

1990年,求职者在海口东湖人才市场查看招聘信息。王军 摄

2016年,海口市人力资源市场举办的招聘会吸引众多求职者前来应聘。海南日报记者 袁琛 摄

  数说

  五年来

  全省从业人员总量以平均每年3%的速度增长,2017年末达到583.06万人,就业结构不断优化

  城镇新增就业51.4万人 农村劳动力转移就业58.6万人

  失业人员再就业17.8万人 就业困难人员实现就业5.5万人

  我省建成就业见习基地325家,累计超过万名离校未就业高校毕业生参加就业见习

  我省就业部门开展重点群体职业培训31.6万人,补贴2.4亿元

  巨变30年

  大事记

  1995年7月10日

  省政府发布《海南省职业介绍规定》,对职业介绍机构的开办条件及权利、义务、责任等作出明确规定。

  2002年8月12日

  我省将海南省人才交流服务中心、海南省大中专毕业生就业指导中心、海南省人力资源开发中心合并,组建海南省人力资源开发局(海南省就业局)。

  2007年3月23日

  省人事劳动保障厅与省财政厅联合下发《关于就业再就业工作有关问题的通知》,将零就业家庭成员确定为就业困难对象,给予相应政策扶持。

  2009年4月9日

  省政府办公厅印发《关于以创业带动就业工作的意见》,要求各级政府重视以创业带动就业工作,加大投入鼓励劳动者创业。

  2010年至2017年

  我省连续8年举行海南省创业大赛,极大地激发社会青年和高校学生的创业热情,培养造就了一批创业典型。

  (大事记、数据均由李磊整理)

  制图/孙发强

频道精选

综合资讯
企业推广