当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

白先勇昆曲新作《义侠记》北大首演

2018-04-12 21:57:37 来源:新华网 作者:刘欢 编辑:何冰

  新华社北京4月12日电(记者刘欢)台湾著名作家白先勇担任总制作、苏州昆剧院主演的新版《义侠记》11日晚在北大百周年纪念讲堂首演。六场戏、两个半小时的演出,让现场观众过足眼瘾、大饱耳福。

  昆曲,也叫昆剧、昆腔,发源于苏州昆山一带,是中国现存最古老的戏曲形式之一,有“百戏之母”之称。2001年,昆曲被联合国教科文组织列入首批“人类口头和非物质遗产代表作”名录。

  白先勇接受记者采访时说,筹备两年的新版《义侠记》,重新讲述潘金莲、武松、武大郎及西门庆的故事。编剧用比较现代的眼光,从人性的角度去看待潘金莲这个争议人物。“这个角色多姿多彩,能够引起我们的畏惧与怜悯。”

  白先勇说,与青春版《牡丹亭》相比,《义侠记》走的是“民俗风”,舞美风格往民间、民俗方向靠。剧中人物的服饰,下了一番功夫设计,非常精美。

  演出开始前,台湾台达集团邀请白先勇亲自导聆,运用台达研发、全球领先的8K高阶投影机,以420寸超大画面细腻呈现新版《义侠记》精彩剧照。

  台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华说,这是科技和艺术的交流,古典昆剧美学、摄影及先进科技完美融合,带来了新的视觉飨宴。

  白先勇说,传统跟现代的结合,知易行难。科技日新月异的时代,表演艺术一定会受到科技的影响。“我尊重古典,但不因循;利用现代,但不滥用。”

  白先勇是当代著名作家,主要作品包括短篇小说集《寂寞的十七岁》、《台北人》、《纽约客》,长篇小说《孽子》。近年来,他一直致力昆曲的传承。他组织改编的昆曲名剧青春版《牡丹亭》巡演海内外,广受欢迎。

  白先勇说,一种表演艺术,如果没有青年观众的参与,就不会有辉煌的前途。青春版《牡丹亭》从2005年在北京大学开始启动校园巡回演出,几年间,在海内外30多所著名大学巡演,甚至远到美国加州大学演出,每到一处即受到成千上万的学生热烈追捧,场场爆满。

  10日晚,校园传承版《牡丹亭》在北大百周年纪念讲堂上演,所有演员及演奏员均为北京市在校大学生,非专业出身。

  白先勇在观看演出后感叹道:“2005年青春版《牡丹亭》首次进北大演出,当时北京的大学生很多从未接触过昆曲。而今他们居然能够组团演出,而且是两个钟头全本《牡丹亭》,整场演出有模有样、有声有色,这就是我们十几年来‘昆曲进校园’的成果。”

频道精选

综合资讯
企业推广