当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

安徽一420斤男子接受减重手术:做梦都想瘦下来

2018-04-12 08:58:47 来源:中国新闻网 作者:张强 吴家炜 编辑:彭笑予

安徽一420斤男子接受减重手术:做梦都想瘦下来

1米8的个头,体重接近420斤。肥胖这个问题长久以来一直伴随着老贾(化名)的生活。张强 摄

  中新网合肥4月11日电 (张强 吴家炜)1米8的个头,体重接近420斤。肥胖这个问题长久以来一直伴随着老贾(化名)的生活。对他来说,就连最基本的行走,都是非常困难的,每挪动一步,膝盖都要承受着巨大的压力。

  严重的是,过度的肥胖严重影响到了他的心肺功能,大脑长期处于缺氧状态,随时都会昏睡过去。同时,困扰他的还有糖尿病、高血压等各种问题,已经危及到了老贾的生命安危。

  记者11日在中国科大附属第一医院(安徽省立医院)见到了术后的老贾。他告诉记者:“2017年,因为身体的原因,我被迫离开工作了10多年的岗位。我连做梦都希望自己快点瘦下去。”

  老贾说,他曾经尝试过多种减肥方法,锻炼、针灸、甚至各种减肥偏方,但效果一直都不是特别明显,稍不注意甚至还有所反弹。

  今年年初,老贾来到中国科大附属第一医院,诊室内称重量达到400斤的特制体重秤都已经无法测出老贾的体重。医生建议他立即入院接受治疗。

  经检查,老贾同时还有高胰岛素血症、二型糖尿病、高血压病、呼吸睡眠暂停综合征等多种症状,若要进行手术减重治疗,风险非常高。

  近日,老贾被推进了手术室。中国科大附属第一医院普外科疝及减重代谢外科主任吴立胜说,加以一定量的体育锻炼和饮食控制,老贾在未来两年内的体重可能会减少到200斤左右。

  记者见到老贾时,他已经转回普通病房,可以下床走动了。他告诉记者,虽然还不能走太久,但是仅仅这几天,自己已经瘦了20多斤,高血压和高血糖也有明显的好转。

  吴立胜介绍,目前,全世界的肥胖人口呈爆炸趋势增长,而在中国,有43.6%的人超重或者肥胖,肥胖问题已经成为全世界的一大难题。迄今为止,在肥胖症的治疗中,尤其是对于重度肥胖,胃肠减重手术的治疗效果最确切,最持久。

  什么样的病友适合手术?吴立胜主任表示,减重手术主要针对于BMI指数过高的肥胖患者,以及内科治疗无效的肥胖糖尿病并伴有代谢异常的患者,并不是所有的胖友都适合该手术。由于某种遗传基因疾病、内分泌疾病导致的肥胖,由于某些药物的使用而继发的肥胖,如甲状腺功能低下、糖皮质激素长期大量的应用、肿瘤药物的使用等造成的肥胖,不宜接受手术减重;心肺功能严重障碍,手术耐受能力差,不主张进行手术治疗。

频道精选

综合资讯
企业推广