当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

信息核心技术:网络安全重要砝码

2018-04-10 14:47:50 来源:光明日报 作者:倪光南 编辑:周怡琳

  伴随网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划的大力实施,我国新技术新产业新业态新模式呈现蓬勃发展态势,但与此同时,受核心技术制约,我国网络信息安全面临着严重挑战。习近平总书记在主持中共中央政治局第二次集体学习时强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全;瞄准世界科技前沿,集中优势资源突破大数据核心技术,加快构建自主可控的大数据产业链、价值链和生态系统。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,树立正确的网络安全观,大力发展信息核心技术,推进网络强国进程。

  大数据安全和大数据发展要同步推进

  近日,美国科技巨头Facebook卷入数据泄露丑闻,其5000万用户数据被泄露给英国剑桥分析公司。该事件再一次凸显了大数据安全问题的严重性。这一事件并非个案,美国网络安全分析机构Risk Based Security(RBS)发布的《2017数据泄露报告》显示,2017年公开的数据泄露事件高达5207起,被泄露信息多达78.9亿条。数据安全问题正日益引发各界关注。

  习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出:“安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。”以此为遵循,我们要将大数据安全和大数据发展同步推进,不能等到大数据应用出现了重大安全事件后再去补救,而应未雨绸缪,从一开始就抓大数据安全,以强有力的安全保障措施为大数据发展保驾护航。

  当前,随着国家大数据战略的推进,大数据在我国各个领域的应用持续升温。与发达国家相比,中国存在的一个弱点是,由于我国关键信息基础设施大量采用外国技术设备,再加上安全法规制度不完善,安全意识不足,面对日益严峻的网络安全态势,保障大数据安全已成为当务之急。习近平总书记在党的十九大报告中提出要“统筹应对传统和非传统安全威胁”。网络安全就属于非传统安全,它具有不同于传统安全的特点。例如,网络安全要求安全性和可控性,其中安全性要求和传统安全相同,但可控性要求则是传统安全没有而网络安全所特有的。例如,当传统汽车发展为自动驾驶汽车时,它的安全不仅取决于汽车本身的安全,还取决于它是否能抗拒网络攻击,不被黑客所干扰。换言之,传统汽车只需做到安全,而自动驾驶汽车必须做到安全可控,在“安全可控”中就包含了安全性和可控性。

  以安全可控为尺度衡量,我们看到,尽管现在我国的某些网信应用包括大数据发展很快,但我们还在一定程度上依赖于外国的核心技术,正如习近平总书记所指出的,“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患”。以大数据为例,无论是支撑它的关键信息基础设施,还是无数利用或提供数据的信息终端或物联网终端,其核心技术都必须掌握在自己手里,否则,就像是“在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击”。


频道精选

综合资讯
企业推广