当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

“江西拟取消中考”系误读 专家:暴露浮躁心态

2018-04-05 09:35:57 来源:央广网 作者: 编辑:周怡琳

  据中国之声《新闻纵横》报道:这两天,“江西将取消中考!”的消息引发关注。但记者求证发现,这条“江西将取消中考”的传闻系部分媒体的误读,不过是全国中考改革过程中的常规动作。换句话说,考试还是那个考试,只是把既有的初中毕业考试与高中招生考试“二合一”了。

  中考取消误读为何产生?

  最近几天,“江西省将取消中考”的消息在网络上盛传,像一声惊雷在学生家长间传递,一时间让不少学生和家长不知所措。一位学生家长说:“开始听到这消息,觉得不可思议,那孩子上高中以什么为标准呢?”。另一位学生家长也表示不敢相信:“其实当我看到江西取消中考这几个字的时候,我并不完全相信,这是不可能的事情啊!”

  很多网友也提出质疑,若是没了中考,担心升学过程中会出现资源分配不均,甚至出现权力寻租的现象。江西是否真的“取消中考”?以后初中升高中怎么进行选拔?记者带着疑问向江西省教育厅进行核实。教育厅副厅长刘菊娇对此澄清说,全省统一取消中考的说法不实,只是把以往的初中毕业考试和高中招生考试进行了合并。

  刘菊娇:“从2018年初一新生起全面推行初中学业水平考试,并将初中毕业、高中招生“两考合一”,统一规范为“初中学业水平考试”。即,从2018年初一新生起,全省将取消现行的统一中考(即全省中等学校招生考试),而由学业水平考试替代,高中阶段学校招生录取的学科成绩来源于学业水平考试的成绩。”

  事实上,江西的做法并不新鲜,这是按照教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》推进的“两考合一”改革。意见要求没有实行“两考合一”的地区要积极创造条件逐步过渡到初中学业水平考试,实现一考多用,目的就是要避免多次重复考试,加重学生备考负担。

  江西省教育考试院中等学校招生考试处处长黄建也表示,这并不意味着俗称的“中考”制度的结束,只是对考核方式和考核内容进行了适当调整。他还介绍,江西此次中考改革将国家课程方案所设定的13个科目均列入学业水平考试的范围,目的在于引导学生认真学习每门课程,克服一些科目“不考不教、不考不学”的倾向。

  黄建:“按照文理兼顾、负担适度的要求,科学确定计分科目,提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增加与学生生活、社会实际的联系;在成绩呈现方式上,提出可以采用分数、等级等多种形式呈现,克服分分计较。”

  此外,江西省教育厅基础教育处处长何少加表示,江西还将对初中生实行综合素质评价,把综合素质评价纳入中考,从2018年秋季入学的初一新生,还将取消各级三好学生、优秀学生干部、各类学科竞赛学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案,从严控制加分分值。

  何少加:“省教育厅统一建立初中综合素质评价管理信息系统。省教育厅及各地教育部门将建立健全材料公示、抽查、申诉与复议、诚信责任追究等制度。学生和家长既可在材料公示期间进行互相监督,也可在平常通过管理信息系统进行查看。”

  中考改革进行时,各地尝试能否寻得方向?

  除了在江西,其他地方也十分关注“中考改革”的话题。郑州第七高级中学初中部办公室主任杨立峰说,河南已经实现毕业会考和传统中考的合并,最明显的变化是要考的科目增多了,这主要是为了跟随高考脚步,杨立峰说:“但郑州现在的状况是考的科目越来越多,现在原来只有七门,现在又加上地理生物又要考。咱们增加是因为要适应高考的一种变化,因为高考当中文理分科越来越不明显了,地理和生物高中又占有很大的比例,初中如果不考,它可能在高中这方面学生重视程度就不是很够,毕竟考试导向引导性是很强的。”

  安徽的一名学生家长则对记者坦言,“两考合一”意义不大。

  家长:“我们这里已经执行两考合一了,我觉得意义不是很大,因为你高中教育没有均衡发展起来的话,孩子还是有升学压力的,所以呢负担还是有的,意义不是很大,仅仅是少考了一次试而已。”

  在教育大省江苏,南通市第一中学语文特级教师薛海兵表示,“取消中考”传闻一定程度反映了家长和学生的焦虑,但考试仍然是十分有必要的

  薛海兵:“第一,考试是目前相对公平的学生能力评价方式。没有考试的招生录取,可能会滋生不少反面问题;第二,考试结果对于高中学校掌握学生学习基础是一种经济有效的保证,免去了不少学校重新组织入学检测;第三,应将更多的讨论和关注点转移到如何促进更为科学的录取制度改革方面,为促进学生全面、健康发展提供舆论与制度保障。”

  在教育领域学者熊丙奇看来,江西此次的“两考合一”和“取消中考”是两码事。

  熊丙奇:“改革是一个国家总体部署改革,而且在多年前,有些地方统一实行两考合一,现在没有实行两考合一的都是个别,江西实际上是这个个别的省份,如果我们把两考合一定义为取消中考的话,全中国其他省份只要是这样就都取消了中考,那这显然是错误的。”

  可如今,江西“取消中考”的消息却传得沸沸扬扬,不但给江西本省的学生、家长传递了错误信息,引发了集体焦虑,也造成部分舆论“误读”,以为真的要取消中考了。

  熊丙奇:“第一个方面就是对江西的学生和家长可能会产生一个误导,对取消中考感到很焦虑,甚至是取消中考之后会不会产生不公平?这是一方面,第二是你会对一些舆论产生一些误导,因为有的人可能也不会去认真看这个政策,看一个标题就信以为真,在这样的情况下也会发出他们的错误观念,基于这种被误导的评论或意见,也会影响整体改革的推进。”

  熊丙奇认为,动辄爆出的“取消中考”“取消高考”传言这暴露出一种浮躁的心态,导致对中高考改革的关注点发生偏差。他认为在教育资源并不均衡的当下,中高考改革的方向,不是要取消考试,而应该努力推进录取制度改革,把统一考试作为评价依据之一,建立多元评价体系。

频道精选

综合资讯
企业推广