当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

外卖小哥内部举报制度将建立?骑手举报黑作坊靠谱吗

2018-04-04 10:09:42 来源:北京日报 作者:范荣 编辑:周怡琳

  让骑手举报黑作坊,靠谱吗?

  范荣

  外卖小哥又将拥有新身份——食品安全放哨人!3月29日,某地食药监局举办“331”投诉举报日专题活动,邀请饿了么、美团、百度三大外卖平台,一起探索建立鼓励外卖小哥内部举报制度。据悉,美团外卖已从今年3月开始在当地试点此举,目前已上报核实5例,饿了么与百度也表示将开通类似系统。

  “拿起手机戳戳点点,美食分分钟自动上门”。这些年,随着“互联网+”的发展,网络订餐潮方兴未艾。截至去年12月,外卖用户规模已达3.43亿人,同比增长率高达64.6%。而在网上外卖迅速火爆的同时,食品安全问题也如影随形。肮脏不堪的“苍蝇店铺”一抓一大把,无照经营的黑作坊更是层出不穷……不夸张地说,一份份看着诱人的外卖餐点,背后实则是商家店铺良莠不齐、资质卫生严重不达标等突出乱象。此情此景之下,鼓励外卖小哥充当放哨人,为消费者吃上放心餐增添一份必要保障,不失为解决问题的一种思路。

  可好事归好事,仔细一想又让人觉得有点不对味儿。照理说,什么样的店铺能入驻,各大平台都有一套自己的审核机制。最终和消费者见面的,应当都是经过甄选符合标准的“优等生”。而如今,却倒过来寄希望于骑手这一产业链末端去把“入口关”,这是否意味着平台的准入机制本身就存在问题呢,无端放进来很多“黑户”?此外,让骑手来监督食品安全也面临现实梗阻。且不说绝大多数配送员或由于利益关联,或迫于考核压力,很可能不愿举报,就算愿意,他们取餐也就一打眼的工夫,类似店面破败与否,是否有证有照或许可窥一二,但食品卫生究竟如何,恐怕也不太容易探得。如此种种,都让人对这一办法的实效难言乐观。

  放眼当下,外卖已经成为互联网时代的一片红海。2017年,我国外卖市场规模突破2000亿元大关,互联网大佬一单“外卖并购”的金额便可达近百亿美元。如果说跑马圈地是外卖平台上半场的打法,那么服务体验尤其是食品安全将是其未来竞争的着力点。要经营好这片红海,尤须内外部监管共同发力。除了平台要加强入驻商户资格审核,有关部门也要加大执法惩戒力度,打破“监管部门查一查,外卖平台动一动”的怪圈,涵养出诚实守信、遵规守矩的商业氛围。双管齐下,方能让外卖市场进入良性发展的轨道。

  让骑手举报黑作坊是否靠谱,还有待实践检验。但在“唯快不破”的互联网时代及时升级监管模式,倒是强化治理的必需举措。

频道精选

综合资讯
企业推广