当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

金群华委员:让群众在家门口享受优质医疗服务

2018-03-16 14:59:03 来源:人民网-人民日报 作者:禹丽敏 编辑:周怡琳

  羊风极委员(海南省白沙黎族自治县打安镇副镇长兼田表村党支部书记)

  大力整治农村人居环境

  政府工作报告提出,稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。“如今田表村237户人家,90%以上都有了清洁卫生的厕所。”羊风极委员认为,应加强宣传动员,让没有卫生厕所的家庭尽快申报改造。同时政府出台相关政策,给改造厕所后的家庭一定补贴。

  羊风极建议,因地制宜做好厕所下水道管网建设和农村污水处理,保证改造工程质量。

  (本报记者 邱超奕)

  匡光力委员(中科院合肥物质科学研究院院长、安徽大学校长)

  支持中西部高校能力建设

  匡光力委员表示,目前,由于我国中西部地区的经济能力有限,提供给省属高校的生均经费只有1.2万元左右。这个经费额度远远低于实际需求。

  匡光力建议,从中央财政对于地方转移支付的资金中拿出一部分,增加对中西部省属高校的支持,帮助这些学校提升教育能力。优先支持中西部省属高校中的“双一流”建设高校,使其有财力建设有特色、高水平的高校,逐步解决中西部地区和经济发达地区相比人才发展不平衡问题。

  (本报记者 朱思雄 韩俊杰)

  潘元松委员(辽宁省盘锦市副市长)

  减轻地方校车运行负担

  “目前地方购置运行校车的负担很重,国家应该采取措施给校车减负,鼓励地方政府多购置运行标准校车。”潘元松委员说。

  潘元松建议,完善校车财税政策,免除校车购置税,减轻购置负担;对校车的运营费用实行专项补贴,中央、省、市、县各级财政部门按一定比例补贴,并将其纳入年度财政预算,作为国家保障义务教育特别是农村义务教育的重要措施。

  (本报记者 何 勇 唐天奕)

  金群华委员(宁夏医科大学党委常委、总医院院长)

  提供更多优质医疗服务

  金群华委员认为,应提高公立医院医疗服务能力和水平,实现优质医疗资源下沉,贯彻落实分级诊疗要求,让群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

  金群华建议,公立医院应强化内部管理,将发展重心转向为人民群众提供更高质量的健康服务,承担起降低疑难病患者外转数量的重任,努力满足群众多样化、差异化医疗需求。

  (本报记者 禹丽敏)

  《 人民日报 》( 2018年03月16日 11 版)

频道精选

综合资讯
企业推广