当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

全国人大将如何推进合宪性审查?法工委回应

2018-03-13 15:02:39 来源:人民日报 作者: 编辑:周怡琳

  封面新闻记者提问:新通过的宪法修正案和草案相比,新增了一个内容,那就是将全国人大法律委员会更名为全国人大宪法和法律委员会。请问这一修改是出于什么样的考虑?中国有建宪法法院或其他专门的宪法审查机构的打算吗?全国人大如何推进合宪性审查?

  沈春耀:在审议草案过程中,根据大家的意见,根据各代表团小组讨论,很多代表积极响应了一个情况,就是三中全会提出深化机构改革方案的举措,把全国人大法律委员会更名为宪法和法律委员会。修宪是严格按照程序的,在审议过程中得到代表积极响应。

  沈春耀:这个举措贯彻体现了十九大精神,也有利于完善全国人大专门委员会的设置,有利于加强宪法的实施和监督工作。在全国人大专门委员会中首次出现宪法这个名词,加强了全国人大在宪法方面的工作。每次换届大会,还要专门作出设立专门委员会的决定。此次会议将有完善专门委员会的设置,这也是加强宪法法治方面工作的举措。

频道精选

综合资讯
企业推广