当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

张兴赢委员:构建国家级生态环境监测评价大数据体系

2018-03-13 12:59:25 来源:人民网-中国政协新闻网 作者:万鹏 编辑:彭笑予

全国政协委员、中国气象局遥感应用服务中心副主任张兴赢 (图片系委员本人提供)

  生态文明建设是国家“五位一体”总体布局中的重要一环,特别是在当前生态环境形势严峻,监测和监管体系还需完善的背景下,改革生态环境监管体制是一项紧迫的任务。

  就此,全国政协委员、中国气象局遥感应用服务中心副主任张兴赢建议,尽快建立客观科学的第三方生态环境监测和评价体系,将其纳入国家生态文明体制改革当中;统筹规范各部门现有的生态监测网络,建立客观、科学、量化的国家级生态环境监测评价大数据体系,实现生态环境监测评价结果“可测量、可报告、可核查”。

  环境控制和生态恢复是漫长的系统工程

  “坚持人与自然和谐共生。”“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”十九大报告中,习近平总书记深刻地指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。张兴赢委员认为,这是对人类文明发展规律的深刻总结,生态文明也是全人类可持续发展的千年大计。

  “近五年来,全国各地都在积极响应党中央的号召,积极行动开展生态环境的保护和恢复工作,取得了可喜的进展。”张兴赢委员向记者指出,环境控制和生态恢复是一个漫长的系统大工程,涉及到各个领域,当下我国在生态环境监测工作还尚未形成合理、科学、规范统一的生态环境监测体系。

  张兴赢委员告诉记者,这主要表现在三个方面:目前国家各个部门都有各自侧重不同的生态监测网,分别散落在不同的机构和部门,未能统筹资源,形成合力;生态红线划定的范围没有充分的论证、生态监测的重点没有十分突出、生态监测的方法缺乏规范的标准,没有形成科学、规范、统一的高质量生态环境监测大数据;生态环境监测体系“自管自评”问题多,为了“治理业绩”,难免出现各种对监测数据的干扰行为。

  建议构建第三方生态环境监测和评价体系

  改革开放40年来,我国在经济发展领域取得了举世瞩目的成就,人民物质文化生活质量大大提高,人民对美好生活的向往,已经转化为对美好生存环境的需求,更加关注我们所呼吸的空气、所饮用的水和脚下的这片土地。“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,大力推动了生态文明建设。”张兴赢委员说。

  “统筹规范各部门现有的生态监测网络,建立客观、科学、量化的国家级生态环境监测评价大数据体系。”张兴赢委员呼吁,整合和规范现有各个生态环境监测网络,同时充分吸纳高科技的成果,比如:挖掘国家现有卫星遥感资料在生态环境监测领域的应用潜力,利用卫星遥感的长时间、宽覆盖、科学性,使得国家级生态环境监测评价结果“可测量、可报告、可核查”。

  此外,张兴赢委员建议,建立客观、科学、统一的第三方生态环境监测和评价体系,并纳入国家生态文明体制改革当中。“建立一个监测要素明确、监测方法科学、监测标准统一、效果评价规范的生态环境监测体系,更好地推进生态环境有序、稳步地恢复和改善。” 张兴 赢委员说。

频道精选

综合资讯
企业推广