当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

供给侧结构性改革是当前经济政策主线

2018-03-13 10:23:13 来源:经济参考报 作者:李志勇 编辑:周怡琳

  12日,在十三届全国人大一次会议记者会上,十二届全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿表示,供给侧结构性改革是当前中国经济政策的主线,不仅仅是“三去一降一补”。为了更好地推进制造业供给侧结构性改革,全国人大财经委去了七个省市、近百家企业进行了专题调研,并形成了专题报告,提出要正确认识和处理六方面关系。

  首先要正确认识和处理制造业与服务业之间的关系。尹中卿表示,随着电子商务、大数据、云计算、物联网快速发展,制造业形态更加多样,科技含量和附加值更高。大力发展服务业的同时要促进制造业转型升级,提升制造业价值链向“微笑曲线”两端延伸。

  二是正确认识和处理政府与市场的关系。调研报告提出,在当前制造业发展过程中,政府越位和缺位的现象仍大量存在,过度干预、行政手段过多的问题也很突出。一些地方政府在“三去一降一补”的过程中,简单地利用行政手段“关停并转”,没有注意运用市场手段解决产能过剩、僵尸企业的出清问题,解决一些企业的债权债务和职工的安置问题。

  因此,在推进供给侧结构性改革时一定要采取更加精准的财政政策、货币政策、产业政策、科技政策,要理清政府与市场的关系,更好地运用市场化、法治化手段解决经济发展中的问题。通过完善产业政策激活市场机制,促进制造业持续健康发展。

  三是正确认识和处理制造业与金融业的关系。尹中卿说,近些年实体经济与金融业发展脱节。所以推进供给侧结构性改革就要把制造业与金融业更加紧密地结合起来,引导金融业和金融市场不断满足制造业发展的资金需要,让金融更好地支持和服务制造业的转型升级。

  四是正确认识和处理传统产业和新兴产业的关系。尹中卿表示,在调研中发现一些地方简单地把传统产业当成落后产业,实际上,没有落后产业,只有落后技术。所以,在制造业进行动能转换时一定要注意处理好这个关系,不能把一些传统产业一股脑地打成落后产业,也不要一股脑地上马新兴产业。实际上一些传统产业仍然是支撑整个经济发展的基础,并且它主要是通过技术改造、更新,实现传统产业的转型升级。要通过促进传统制造业和战略性新兴产业协调发展,推动制造业向中高端迈进。

  五是正确处理大中型企业与小微型企业的关系。“三去一降一补”不是国进民退,也不是要大量消灭或者抑制小微企业的发展。大型企业、中型企业、小型企业、微型企业、国有企业、民营企业、外资企业、内资企业都各有特点、各有优势。在制造业的转型升级中,一定要优化企业的产业结构,把原来过分注重大中型企业、注重国有企业,向重视大型企业、中型企业、小型企业、微型企业并重转变,更加重视中型企业、小型企业和微型企业的发展,更加重视民营企业的发展,促进整个企业结构更加均衡。

  六是正确认识和处理国内市场与国际市场之间的关系。要利用两个市场、两种资源,促进“引进来”与“走出去”协调发展,鼓励企业从沿海向中部、从中部到西部逐步转移,推动优势企业向海外发展。同时,还要继续加强外资引进工作,产业不能过早地空心化。

频道精选

综合资讯
企业推广