当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

内蒙古大兴安岭亟须织密公路网

2018-03-12 11:25:46 来源:经济参考报 作者:班娟娟 王靖 编辑:周怡琳

  “目前内蒙古大兴安岭林区尚未形成公路网,断头路多,远不能满足森林管护、防火应急和转型发展的实际需要。”全国人大代表、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局林业职工周义哲11日表示,林区迫切需要建设畅通、高效、安全的交通路网。

  内蒙古大兴安岭林区地处祖国最北端,林业生态功能区总面积10.67万平方公里,拥有完备的森林、草原、湿地三大自然生态系统,森林覆盖率为77.44%,是我国目前保持最好、集中连片、面积最大的国有林区。

  周义哲介绍,2015年国有林区实施改革,内蒙古大兴安岭林区全面停止天然林商业性采伐,发展模式由木材生产为主转变为生态恢复和建设为主、由利用森林获取经济利益为主转变为保护森林提供生态服务为主,失去对基础设施建设进行直接投入的能力,目前公路状况成为推进地区生态、经济、社会建设的一大制约因素。

  他告诉记者,现在林区道路尚未形成公路网,断头路多;公路建设标准低,除个别林业一级、二级柏油路外,全部为林业三、四级砂石路,且养护不足破损严重。1112座危桥和3101座危涵亟待更新改造。

  “内蒙古大兴安岭林区人口达100万,迫切需要建设畅通、高效、安全的交通路网。”周义哲建议,一方面,应对贯穿林区的主要交通干线公路在计划安排上给予重点倾斜,加大投入并优先安排资金进行建设,并加快危(断)桥涵复建和改造;另一方面,应尽快开展将具有农村公路属性道路纳入属地公路网规划工作,按照属性安排建设任务。同时,应推进公路建设养护管理体制改革,开辟稳定、可持续的道路养护资金投入渠道,把林区自建自养的公路纳入其中。

频道精选

综合资讯
企业推广