当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

题:“巨人的肩膀不好站,必须让自己成为巨人!”--记我国高铁装备行业唯一女总工程师梁建英

2018-03-09 15:11:41 来源:新华网 作者:张旭东 编辑:周怡琳

  新华社青岛3月9日电 题:“巨人的肩膀不好站,必须让自己成为巨人!”--记我国高铁装备行业唯一女总工程师梁建英

  新华社记者张旭东

  她是我国高铁装备行业唯一女总工程师,高速动车组技术专家。

  她主持研制的CRH380A,创造了时速486.1公里的世界铁路运营试验最高速!她带领一支上千人的研发团队,成功研制了从“和谐号”到“复兴号”,从运营时速200公里到350公里不同速度等级的高速动车组,将中国高铁打造成一张亮丽的“国家名片”。

  她是中车青岛四方机车车辆股份有限公司副总经理、总工程师梁建英。

  1995年,梁建英大学毕业后到中车四方成为一名设计师,恰好赶上中国高铁引进消化吸收再创新的发展历程。

  中车四方2004年引进时速200公里动车组,用两年时间完成了消化吸收和国内制造,还针对中国铁路特殊运营环境,进行了100多项优化设计,解决了产品“水土不服”问题。

  在引进过程中,梁建英感触深刻:产品可以买,但技术创新能力是买不来的。“合作方会告诉你如何去做,但为什么这样做?原理是什么?外方守口如瓶。”她说,“巨人的肩膀不好站,必须让自己成为巨人才行!”

  2006年,中车四方启动时速300公里高速动车组研发,这次不再是联合设计,而是自主设计,梁建英担任此车型主任设计师。“那时候压力特别大,不仅是因为年轻,还是个女的,而是面前这座大山实在太高!”她说。

  在1000多个日夜里,梁建英几乎每天“早八晚九”,根本没有精力照顾年幼的女儿。每天下班回家,女儿已睡下,早上往设计室赶时,女儿还没起床。一次,梁建英突然接到女儿电话,女儿说没什么事,只想妈妈陪她吃顿饭。而这点小小请求,梁建英都不能满足。

  2007年12月,在攻克空气动力学、系统集成、车体、转向架等技术难关后,由中车四方自主研制的国内首列时速300至350公里动车组下线。一天晚上,女儿指着电视上飞驰而过的动车,用稚嫩的声音喊道:“妈妈,你的车!”

  半年后,中车四方开始研发CRH380A高速动车组,梁建英再次担任主任设计师。CRH380A最高设计时速达380公里,是当时世界上设计运行时速最高动车组,无先例可循。

  在CRH380A研发中,梁建英和研发团队在京津、武广、郑西高速铁路进行了两年的线路试验。一度,梁建英腰疼得只能躺着和试验人员沟通。

  2010年12月,CRH380A在京沪高铁创造了时速486.1公里的世界铁路运营试验最高速。

  2013年,“复兴号”中国标准动车组项目启动,开启了中国高铁新征程。梁建英再担重任,任“复兴号”总设计师,她要带领研发团队使我国高速动车组在方便运用、节能降耗、降低全寿命周期成本、进一步提高安全冗余等方面实现全面升级。

  以“复兴号”车头为例,梁建英和团队最初设计了46个概念头型,通过技术优选出23个进入工业设计,再遴选出7个头型。通过海量的仿真计算和试验,才最终敲定设计方案。当性能最优的“飞龙”头型出炉时,海量数据的纸张堆了近一人高。

  2015年6月,“复兴号”样车下线并开始线路试验。梁建英带领研发团队跟车试验,他们战酷暑,斗严寒,足迹遍布全国各地,每天休息不超过四小时。

  一年半时间,研发团队做了2300多项线路试验,跟车试验里程超过61万公里,相当于绕赤道15圈。五年艰苦攻关,赢来了“复兴号”惊艳问世。

  2017年,“复兴号”正式投入运营,并于9月在京沪高铁以350公里的时速运营。令梁建英自豪的是,“复兴号”在运营速度、安全性、舒适性和节能降耗等方面,在全球都首屈一指。

频道精选

综合资讯
企业推广